旅遊新聞報導

紐西蘭戶外活動天堂皇后鎮 單車旅遊新玩法

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導紐西蘭南島的皇后鎮(Queenstown),依山傍水的美麗風光,向來是最受歡迎的旅遊勝地,更是喜愛戶外活動者的天堂,去年底皇后鎮新開放一條旗艦級的自行車道,不僅讓紐西蘭如畫的美景鋪陳在遊客眼前,同時也為遊客帶來了全新的旅行體驗。

皇后鎮地處碧波蕩漾的瓦卡蒂普(LakeWakatipu)深水湖湖畔,四面環繞巍峨的雪頂高山,湖光山色美不勝收,正逐漸成長為世界級的自行車騎乘勝地,吸引著各種單車愛好者慕名前來。

最新的《寂寞星球》(LonelyPlanet)所發佈的紐西蘭旅行指南中,特別提到了皇后鎮的山地單車騎行線路,並列為紐西蘭12大旅遊項目之一。

在過去的幾個夏季裡,皇后鎮推出一系列的自行車道和單車騎行的旅遊產品,適合各種需求的單車遊客們,無論是想要悠閒地騎車閒逛,或是想要體驗一下刺激的山地下坡車道,甚至從事野外直升機自行車探險,都可以在這裡得到滿足。

而近期新增開的皇后鎮自行車道,屬於紐西蘭國家自行車道專案的一部分。

紐西蘭最新推出的自行車道,由紐西蘭首相約翰.基(JohnKey)於2012年底宣佈開放,新自行車道專為低刺激性騎行體驗而設計,被譽為紐西蘭的旗艦自行車道。

這條自行車道長110公里,路程中的坡度從簡單到中度不等,並且一路貫穿了皇后鎮的一些知名旅遊勝地。

為了向遊客們提供各式選擇,路程分為多段,因此,遊客不僅可選擇全程騎行,還可以自由選擇短途騎行或是一日遊等體驗。

自行車道的起點,位於皇后鎮中心的汽船碼頭(SteamerWharf)。

如果遊客們想要悠閒遊覽這一地區,那麼這條自行車道將是最好的選擇。

遊客們在途中可以稍許逗留,為路邊震撼人心的美景拍照留念,或是品嚐一下當地的芬芳馥鬱的黑皮諾品種的葡萄美酒,也或者去著名的高空彈跳發源地─卡瓦勞大橋(KawarauBridge)來一次刺激體驗。

車道一路穿過瓦卡蒂普湖盆地(WakatipuBasin),吉布斯頓(Gibbston)的葡萄園谷,歷史悠久的箭鎮(Arrowtown),湖光秀麗的海斯湖(LakeHayes),著名的法倫克頓(Frankton),還有皇后鎮海灣等著名景區。

整條自行車道共計穿過9座橋,其中有8座都是橫跨以如畫美景著稱的箭河(ArrowRiver)和卡瓦勞河(KawarauRiver)。

巍峨卓越山脈景色不時映入眼簾,除了幾座小山之外,這段路程會變得如波浪般高低起伏。

在皇后鎮、箭鎮、吉布斯頓和自行車道附近,住宿選擇繁多,酒莊、咖啡館和餐廳應有盡有。

卡瓦勞噴射快艇(KawarauJet)正計畫推出「自行車計程車」專案,透過帶有自行車停放架的噴射艇,帶遊客遊覽湖光河川美景。

紐西蘭自行車道專案經理約翰.敦(JohnDunn)建議,目的只為騎單車的愛好者們可以花數天的時間騎全程,普通遊客也最好事先預留好足夠的時間,以享受旅途中的樂趣。

皇后鎮自行車活動正如火如荼展開,3月9日有莫塔塔普(Motatapu)47公里山地車騎行比賽,第三屆皇后鎮自行車節將在復活節舉行(3月22日至4月1日),包括自由式比賽、耐力比賽、還有瓦卡蒂普湖之旅等活動。

天空纜車(SkylineGondola)也重新啟用,將山地單車遊客們運送到南半球唯一靠纜車抵達的山地下坡自行車道。

在皇后鎮自行車公園,建有超過3萬公尺的功能各異的自行車道,適合各種水準的騎乘者。

這裡的纜車備受遊客喜愛,遊客們的自行車可以掛在纜車上,然後一起被送至自行車公園。

【延伸資訊】http://www.liontravel.com/tourpackage/newzealand/?Sprima=mega 更多紐西蘭旅遊訊息,請看【玩到南半球-紐澳全都走】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=156%20 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159