旅遊新聞報導

細寫百年家族史 顏忠賢掄元

中時
細寫百年家族史 顏忠賢掄元
台灣文學金典獎6日在台灣文學館頒獎,分為圖書與創作兩類大獎,建築師顏忠賢耗時10年,以老家經營的《寶島大旅社》為書名,爬梳祖孫三代共百年的家族史,也是台灣社會的文明發展史,在長篇小說項目脫穎而出,獲得最大獎100萬元獎金。

顏忠賢本身為建築師,卻熱衷寫作,至今已出版23本書,長篇小說《寶島大旅社》共寫了10年,述說顏家祖孫三代故事,藉由顏家在日據時代經營的旅社說起,串連時空背景,道出台灣百年來文明與產業的變化。

評審認為《寶島大旅社》結構龐大,題材複雜,顏忠賢開創了家族史長篇小說創作的新里程,決定將這次最大獎頒給他。

魏于嘉年僅30歲,今年剛從台大戲劇研究所畢業,《現世寓言》是她第1本公開的劇本創作。

去年有感於社會整體氛圍寫出的創作,包括人類對環境的破壞,短短1個月即完成作品。

台灣文學館每年的金典獎是台灣文壇最高榮譽,獲獎者需要4分之3評審人數認同才得通過。

圖書類中,顏忠賢以《寶島大旅社》在長篇小說項目獲獎,陳列則以《躊躇之歌》在散文項目出線。

創作類中,魏于嘉的《現世寓言》在劇本項目最受評審青睞,李長青的《親像,有光》在台語新詩項目掄元。