旅遊新聞報導

細懸浮微粒濃度 氣象局報你知

台灣新生報
台灣各地細懸浮微粒(PM2.5)即時濃度多寡,可望在不久將來,納入交通部中央氣象局在播報即時氣象的一個項目。

立法院院會前天審查通過一○二年度中央政府總預算案。

其中,有關交通部中央氣象局預算部分,朝野協商新增決議一項。

依據提案人民進黨團指出,目前交通部中央氣象局和媒體動態公開播報之觀測項目,包括紫外線、臭氧、雨量、溫度、風力、濕度、能見度等,都和全體國民日常生活作息和健康息息相關,其中「能見度」之監測因限於地形,只有少數氣象站有監測能見度之播報。

近二十年以來,台灣本島和離島居民日常生活、地面和海上交通及戶外運動與休閒生活都深受地面「能見度」大小影響,而接近地面的各地「能見度」因即時雨量、溫度和空氣汙染物質(包括細懸浮微粒、氮氧化合物、臭氧等)濃度之增加而降低,其中「細懸浮微粒因其粒徑與可見光之波長相近,在沒有下雨的時候,最影響台灣各地的「能見度」,當然也影響日常國民交通和旅遊、地面和海上交通安全。

又,依據世界衛生組織和行政院環保署公布的資訊,細懸浮微粒濃度每立方公尺大於十微克時,即使是短期的暴露,都會對交通道路上行進國民健康造成影響,嚴重時甚至會引至氣喘、呼吸道或心肺血管疾病之發作,而造成不幸交通事故之發生。

民進黨團認為,目前中央氣象局既已長期公開播報各地紫外線、臭氧等與國民交通和健康息息相關之觀測項目,為了補足台灣許多地方「能見度」監測點之不足,及為增進交通安全、國民旅遊品質、國民查詢交通相關氣象資訊的便利、中央政府行政效率,並保護國民交通和旅遊其間的健康,提議中央氣象局在播報即時氣象時,應一併整合播報由行政院環保署空氣品質監測網每小時所公開播報之台灣各地細懸浮微粒(PM2.5)即時濃度。