旅遊新聞報導

細說台菜/創新且多元的小吃 造就新台菜文化

欣傳媒
欣傳媒 | 梁峰榮台菜兩字代表的意涵,其實有廣義、狹義之分。

狹義的台菜,指的餐桌上的台灣料理,如紅蟳米糕、魷魚螺肉蒜、菜脯蛋等,廣義的台菜則涵蓋所有的台灣美食,當然也包括了街頭版的各種台灣小吃。

為何這麼說?先舉個例,一般人提到義大利,通常直接聯想到披薩、義大利麵,這兩種風行全球的義大利代表性美食在歸屬上屬於小吃系列,不過,說是義大利菜也沒錯;談到美國飲食,想到的是漢堡、熱狗等速食,同樣也是小吃類,進一步演變成全球都能輕易嘗到的美國菜。

小吃,貼近小百姓日常生活,最能反應當地特色,既簡單又方便,隨時都能上手,不需繁文褥節,也不需多此一舉的餐桌禮儀,不管站在街頭、蹲坐在路邊,或邊走邊吃都無所謂,小吃就是隨興。

和其他地區比起來,台灣小吃包羅萬象、種類繁多,且具有多元與獨特性,在全世界其他地方絕無僅有。

你可以在大街上購買臭豆腐、蔥油餅,可在夜市裡大啖蚵仔煎、猛啃藥燉排骨,可以邊逛街邊吃豬血糕,也可以在私家車上盡情享用鹽酥雞。

在外國人眼裡,台灣代表性美食並非正宗台菜的紅蟳米糕,也不是鳳梨苦瓜雞、蔭豉虱目魚肚、煎豬肝或薑絲大腸,而是小籠包、牛肉麵、豬血糕、碗粿、蚵仔煎、刈包、肉圓,甚至是近二十年才流行的珍珠奶茶。

台灣小吃非常多元,這和台灣人對飲食不排外,以及超強包容性有關,只要好吃、大眾能接受就行,不管這些小吃傳承古早台灣味,或源自其他地方,都能融合成獨特又兼具創新的新式台灣小吃,造就更多元的新台菜文化。

再舉一個例,牛肉麵、臭豆腐在台灣街頭巷尾處處可見,外國觀光客到台灣,或台灣人招待國外友人品嚐台灣美食,少不了要吃牛肉麵、臭豆腐,就連陸客來台灣旅遊,也指名要牛肉麵,一時之間,牛肉麵彷彿成了台灣代表性麵食。

事實上,牛肉麵並非台灣傳統美食,而是國共戰爭後,大批軍眷來台後,各地眷村中陸續出現牛肉麵店家,超過一甲子以來,輾轉變成台灣代表性美食之一,當然,這也意味著台灣人對美食的超高接受度。

(系列21)更多台菜文化、典故和源流,請看【細說台菜】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=179