旅遊新聞報導

絢麗星光橋 汐止新地標

台灣新生報
新北市政府水利局於去年八月於汐止開始興建橫跨基隆河的休憩景觀橋「星光橋」已於日昨啟用,是繼新月橋之後,新北市政府第四座專為行人與單車族打造的跨河景觀橋,且是首座橫跨基隆河的景觀橋,已是汐止的地標,未來也會成為市民運動及表演的好去處。

開幕當天,地方宮廟及文史工作者、里長及地方企業均至活動現場共襄盛舉。

星光橋啟用活動從上午由陳副市長主持的宮廟遶境祈安活動持續到晚上的光雕音樂會,朱市長則於當天下午六時出席光雕點燈儀式,啟動星光橋絢麗七彩光雕。

星光橋旁的江長抽水站也轉型成為具有鐵馬驛站及環境教育展區的功能,不只設有腳踏車的打氣及維修區,另有景觀台、基隆河文史展、視聽室及盥洗浴廁等設施,同步開放遊客參觀、使用,頂樓亦可供民眾欣賞星光橋夜景,捕捉精采動人的光雕畫面,環境教育展區以後也會不定期辦理各種文化藝文展覽,這是打破過去抽水站只有防洪救災的功能,也是一個前瞻性的思維,讓水利設施可以提供地方更多樣化的服務。

新北市政府水利局表示,汐止星光橋為鋼構橋梁,在設計上所有管線均為明管配置,欄杆上的踼腳燈連接橋面點光源控制器,為增加橋梁兩側燈光,搭配主塔光雕做整體變化,故以束帶固定踢腳燈,再逐步測試調整,此為施工過程中之必然過程,星光橋的各類燈光,均採LED照明設置。

光雕以主塔與桁架球為主要亮點,後續為再強化星光橋穿越星空的氛圍進行橋邊光雕的延續工作,以期讓民眾對星光橋更進一層喜愛,相關延續工作都有周嚴的維安保護及人員管控,希冀星光橋越來越美麗。

星光橋整體工程分星光橋主體工程、自行車道工程及康誥坑溪橋工程三部分,其中已施工完成可先行提供使用部分包括自行車道及星光橋主體工程,其傾斜塔柱已然成為汐止地區的新地標。

然自星光橋啟用以來第一個周末假日,發現有部分民眾騎乘汽、機車上橋的現象,甚至有電纜線遭人盜取造成光雕無法準時開啟,水利局特別呼籲民眾應遵守禁止汽、機車上橋等相關規定,並發揮公德心,不要破壞公共設施,影響其他民眾的權益,才能使前來星光橋的遊客能夠玩得盡興,玩得安心。