旅遊新聞報導

絲路(下) 成就壯遊 必走的九大經典

欣傳媒
絲路(下) 成就壯遊 必走的九大經典
延續上一篇絲路(上) 旅人的夢幻行程,我們了解絲路的整體,那想出發去絲路壯遊,該從哪裡下手??現代絲路的旅遊重點落在蘭州-敦煌一帶,大致為甘肅省西北部,也就是所謂的『河西走廊』,它囊括了絲路的重要歷史跟地理環境,北面有壯觀的戈壁和沙漠,南面則是有白雪皚皚的祁連山,夾在中間的走廊地帶,是歷史上絲路必經的四郡-武威、張掖、酒泉、敦煌, 也是是佛教東傳的要道、往西邊國家的咽喉;又因為是許多山脈的天然屏障,在漢朝即成為軍事重地。

古絲綢之路從西安出發,穿過河西走廊,分別從陽關與玉門關進入新疆(西域)。

因此,從古至今,河西走廊累積了許多珍貴的文物與建築,包含了最有名的敦煌莫高窟,還有張掖大佛寺、馬蹄寺,而長城、嘉峪關、玉門關等大型遺址,也都被列入中國極力保護的項目。

諾大絲路,沿途無數的歷史珍寶、自然大景,就從以下九大經典,來一場永生難忘的絲路之旅。

1.舉世震驚的莫高窟 在大英博物館、歐洲日本各大博物館,你所看到展示中國文物當中,就有大量源自莫高窟!它是敦煌的瑰寶,是全世界最大的、最豐富的佛教藝術聖地,也是世界文化遺產。

建於西元366年以來,多朝的皇室人員、富商聘請最厲害的創作者去雕鑿繪製佛教相關人物與傳說,建築、彩塑、繪畫 無價藝術作品錯落在735個洞窟當中,晚清政府無能,使得很多寶物流亡到西方國家,雖然這幾年已經受到中國當局的重視,但抵不過時間與環境因素的侵蝕,漸漸關閉很多洞窟。

想要欣賞絲路瑰寶的人,快出發前往吧。

2.張掖丹霞地質公園 絢爛、神奇的張掖丹霞,主要由紅色礫石、砂岩和泥岩組成數以千計的懸崖、山巒,視覺上呈現出鮮艷的丹紅色和紅褐色,特別是在陽光的照耀下,各處造山地丘陵,彷彿帶有色彩斑斕的效果,氣勢磅礡,是全世界攝影愛好者的天堂。

3.祁連山 祁連山,匈奴語的「天山」,山頂積雪融化而來的流水,成為絲路戈壁上的綠洲,祁連山山體遼幅廣大,分佈在甘肅、青海兩省的多個地區。

甘肅一帶則主要集中在張掖市,有七一冰川、焉支山、山丹軍馬場,壯美無比的自然景觀,宛如人間天堂,非常值得前去遊玩。

4.馬蹄寺 馬蹄寺是一處龐大的石窟寺院建築群。

在石壁上有從北涼時期至今千年以來鑿刻的多個石窟佛像,位在高層的石窟寺院建築,非常的奇幻壯觀。

三十三天佛洞是馬蹄寺最主要的建築,沿山開鑿了七層階梯式建築,光在外面觀看、拍攝就十分壯觀。

走進佛洞,沿著內部昏暗的階梯一層層向上,可以看到眾多的古老佛像,在石窟內遠望祁連山脈風光,草原、山坡的壯闊大景,是難得的美景。

5.嘉峪關 「東有山海關,西有嘉峪關」,來絲路一定要親眼見識天下第一關的歷史色彩。

嘉峪關景區面積不大,卻有詳細的關邊歷史介紹,登上城牆遠眺,祁連山麓在遠方連綿,戈壁草原的壯闊在眼前展開,冬春季節甚至可以拍到雪山腳下是雄關的壯美景色。

6.敦煌 絲路幾乎與敦煌兩個名詞相連,這裡是絲路的精華城市,月牙泉、鳴沙山更是一生必來訪的景觀。

(詳細內容請點此專題→大漠中的一彎新月 - 鳴沙山月牙泉 ) 7.魔鬼城 (雅丹地質公園) 魔鬼城以大面積的獨特雅丹地貌群為主,在戈壁之上顯得奇幻壯觀,而每到傍晚時夕陽西照,更是攝影的最佳地點。

魔鬼城本身面積很大,長約有25公里,寬13公里,裡面成片的分佈著各種各樣造型各異的風蝕地貌景觀,像是金獅迎賓、金字塔、孔雀和西海艦隊 這些名字跟外型相當符合的地點,都讓人嘖嘖稱奇。

8.玉門關 「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」,想要感受絲路與關外滄桑的美麗,一定要來一趟玉門關。

曾經是西域商賈和中原人士絡繹往來的必經之地,因為和闐美玉自古從這裡輸入中原,所以被人稱為玉門關。

現在雖然是一塊如大石碑的城牆,沒有了當年的壯觀,但歷史與詩歌賦予過的意義,卻是無可取代的。

9.麥積山石窟 麥積山石窟與雲岡石窟、龍門石窟和莫高窟,一起被並稱為中國四大石窟。

外觀是一座岩壁陡峭、綠植環抱的孤山,孤山一整面岩壁全部裸露在外,除此之外周圍隨處都是綠意盎然,景色很奇特。

一面岩壁上則修築了一層層的懸空棧道,懸空棧道非常險要,最高處有六百多米,在棧道之間開鑿了多座大大小小的洞窟和佛像,無論在山下拍照外觀、或是入內窟參觀,都非常壯觀。