旅遊新聞報導

經濟新活水 交部招商釋千億商機

台灣新生報
交通部於昨(四)日上午九時三十分舉辦「一○五年度招商大會」,公布出共五十二件招商案件,釋出將近千億元商機,吸引現場超過二百五十家的業者出席,期待對臺灣未來總體經濟發展,能夠挹注新活力,刺激全國景氣提升。

大會甫一開場,就播放氣勢十足的招商VCR,為這場招商大會增添了不少光彩,今年交通部為了積極刺激國內總體經濟,讓民生需求的建設能夠帶動相關產業,同時提升企業優質形象,減少財政支出,預估能增加二十三萬個工作機會。

此次招商擴大舉辦,將創新與經濟部舉辦的「全球招商論壇」活動連結,將以多元引進國際企業集團的技術與資源,強化商機的媒合平台效能,並促進民間與政府攜手合作。

交通部次長王國材表示,民國一○○年到一○五年,交部共完成八十七件、約一七○○億元招商案,占全國非常高的比例,主要是許多場站、航站、港口、休息站,都是人潮匯集區,易吸引投資。

王國材指出,這次的招商有七件為旗艦式的開發案,包括高雄火車站站東舊宿舍區都市更新開發案、高速鐵路新竹車站特定區事業發展用地開發經營案、臺中車站鐵道文化園區興建營運移轉案、臺北港南碼頭第一期S七-二-一及S七-三-一兩個單元後線場地招商案、臺中港港埠產業發展專業區興建營運投資案、安平港遊艇碼頭區招商案以及高鐵台中車站地區新高鐵段六十九、七十及七十一地號事業發展用地開發經營案,另外,本次大會也首度吸引國際知名投資者參與,王國材表示,蔡總統也希望未來的台灣能夠從交通建設的目標走向智慧、創新和發展的方向。

參與招商大會國內廠商以營造業居多,包括:台灣世曦工程顧問、新意群工程顧問、新亞建設、冠德建設、潤泰建設、國泰建設、大陸工程、中華工程、互助營造、林同棪工程顧問、泛亞工程建設等工程業。

同時也吸引金融百貨業者到場評估商機,包括:富邦人壽、國泰人壽等壽險業者,遠東百貨、新光三越、微風集團、新東陽食品、采盟、昇恆昌、全家便利等業者。

國際知名投資者,包括:日商日本信號、日商京三製作所、日商三井不動產、英商莫特麥克唐納工程顧問、英商奧雅納工程顧問等也與會。