旅遊新聞報導

經部輔導廠商強化跨國運籌管理與加值服務

台灣新生報
經濟部商業司指出,自由經濟示範區是政府全力發展的重點項目,為善用ECFA利基建立跨國運籌模式及運用自由貿易港區優勢,今年已輔導八家廠商強化跨國運籌管理與加值服務機能,配合臺商全球布局,吸引二家外商進儲自由貿易港區,建立發貨及加工中心,促成外商發貨至自由貿易港區金額超過四十億元,以及物流外包商品金額二十億元以上,帶動物流服務營收超過四億元,未來將持續推動產業升級及創新,協助產業建構效率化的全球商業鏈。

由於電子商務市場快速成長,以及兩岸簽署ECFA利基的帶動下,對物流業,尤其是冷鏈物流需求也大幅增加。

商業司表示,在國內端,為因應都市人口聚落之冷鏈物流需求,今年已協助東京都物業管理及統昶行銷建立低溫食品供應服務示範體系,整合十家食材供應業者、餐飲業者、生鮮加工廠等,合作推動低溫商品保鮮溯源物流服務;同時將保鮮蓄冷設備應用於末端通路支援服務,解決低溫商品送貨至社區物管之代收暫存難題,促進物流服務與設備投資達四千萬元。

臺灣擁有位於亞太區域中心的優越地理位置,以及兩岸簽署ECFA的利基,加上臺灣物流業成熟領先的技術與供應鏈管理服務,經濟部將持續協助我國企業運籌亞洲、布局全球。