旅遊新聞報導

經部:兩岸專利合作 提高效率

台灣新生報
經濟部智慧財產局長王美花今天表示,希望推動兩岸專利優先權文件電子化以及專利審查高速公路合作,但還需經大陸同意,並決定洽談的優先順序。

智慧局認為,兩岸若能加強合作、分享工作成果,相信對於提升審查效率、清理專利積案必能帶來正面效益。

經濟部智慧財產局今、明二天在台北舉行第七屆兩岸專利論壇,兩岸產、官、學、研各界人士超過二○○人與會。

兩岸自二○一○年簽署海峽兩岸智慧財產權保護合作協議以來,在專利方面,優先權相互受理,台灣受理大陸專利優先權主張已經超過1萬件,大陸受理台灣優先權主張也將近二萬件。

王美花表示,希望未來推動兩岸專利優先權文件電子化以及專利審查高速公路合作,但需經大陸同意,並決定洽談的優先順序,後續還有些程序問題,包括資訊系統及相關法規待進一步確認。

智慧局分析,若兩岸優先權證明文件可像台日之間採用電子交換模式,除了便利兩岸申請人,兩岸專利主管單位每年也可節省四、五千件優先權證明文件電子化費用。

另外,隨著兩岸經貿往來密切,台灣廠商在中國大陸的專利布局關係著競爭力與後續的持久發展,不過智慧局發現,台灣申請人近年來向大陸申請專利一直維持在二‧一至二‧三萬件左右,並無成長,相較於其他國家對於中國大陸專利布局的重視,未來值得密切注意。

王美花推測,可能是因為台灣產業較早進軍大陸,除申請專利外還進一步在當地設廠,但目前趨勢變成美國、日本、韓國企業即使不在大陸設廠,都搶向大陸申請專利,因此其他國家向大陸專利申請量增多。

她認為,台灣目前每年在大陸的專利申請量約二萬多件已經很多,評估很難再增加。