旅遊新聞報導

經部:加入TPP 利大於弊

台灣新生報
經濟部次長卓士昭今天表示,台灣若加入TPP農業產值初估減少二十四點四二億美元,不過從國家利益高度來看,整體利大於弊。

卓士昭上午在外交級國防委員會報告「我國推動加入跨太平洋夥伴協定(TPP)現況」時,對於台灣加入TPP的利弊做上述表示。

卓士昭指出,根據經濟部委託中華經濟研究院以電腦模組初步統計,台灣加入TPP將利大於弊,農業產值雖可能減少二十四點四二億美元(約新台幣七二八點四五億元),不過在工業、服務業產值和社會福利都會增加。

他進一步表示,初步評估,台灣加入TPP後,國內生產毛額(GDP)約加百分之一點四六;社會福利約增加三十六億美元;工業部門受益最大,紡織產值約增加四十四點五九億美元,化學塑膠橡膠織品業產值約增加二十點二三億美元;成衣皮革製品產值約增十二億至十四億美元;服務業總產值約提升一一五點六二億美元。

他說,中經院將在六月提供更詳細的評估數字,對於受損的農業項目,經濟部將與行政院農業委員會研擬相關產業結構調整計畫,農委會也會編列預算補助。