旅遊新聞報導

經部:爭取與美簽投資協定

台灣新生報
經濟部次長卓士昭今天表示,政府正推動爭取洽簽台美雙邊投資協定BIA,美方也認為「這個是正確方向」,雙方還需各自努力,並希望企業界也能向美政府反映。

經濟部今天舉行美國商機日活動,邀請十三家美國買主、十家美國賣主來台與會,希望透過重要買主採購政策說明會及買賣主一對一採購洽談會,共同促銷雙方優質產品及促成企業間聯盟。

卓士昭表示,台美經貿關係相當緊密,一○二年台美進出口貿易總額為五七八億美元,美國是台灣第三大貿易夥伴,台灣為美國第十二大貿易夥伴。

值得注意的是,根據美國商務部國際貿易署最新公布報告指出,去年美國商品及服務出口至台灣,支持美國十九點五萬個工作機會,占美國出口所支持工作機會的百分之二,顯示台灣對美國的重要貿易伙伴關係,將使台灣成為美商尋求進入亞洲市場的強勁貿易伙伴。

卓士昭表示,美國商機日活動提供台美間交流平台,可促進台美政府與企業間及雙方業者間交流互動,希望活動的規模一年比一年大。

由於政府正積極推動加入跨太平洋夥伴協定(TPP)等區域經濟整合及台美洽簽雙邊投資協定(BIA),卓士昭表示,除了政府盡全力推動,也希望能藉助企業界力量向美國政府遊說,以爭取美方支持。

至於台美洽簽BIA是否獲得美方正面回應,卓士昭表示,美方認為「這個是正確方向」,但雙方還需要各自努力。