旅遊新聞報導

綠博原味區 泰雅好風情

台灣新生報
宜蘭綠色博覽會初步規畫五大區之一的「原味風情」,以傳承原住民傳統造屋、手藝、工藝技術,打造新部落生活概念,呈現泰雅「原味」生活包含食、衣、住、行、育、樂的生活型態。

以宜蘭最早的住民生活經驗,接續雲天草原所傳遞及回味原民生活點滴,展現傳統的原汁原味。

「原味風情」強調人與自然環境的協調、原民文化及生活態度的體現、原民聚落的復刻及傳統與現代的對話。

內容有原民聚落的營造、自力造屋,原民生活體驗,原住民族藝術與文化體驗含服飾、器具、陷阱、竹筒飯製作、歌舞、染織、音樂。

與原民聚落的連結·來去部落住一晚的部落跨夜體驗營。

動態展演:織布、口簧琴、藤編、狩獵達人展演。

靜態展示:傳統文物、服飾、建築展示。

互動體驗活動:織布、狩獵、口簧琴、藤編達人教學與部落印記收集趣。

部落結合規畫推出原鄉部落文化及生態體驗旅遊、泰雅傳統美食。

園區布置以傳統泰雅族部落為主題,呈現部落風貌,並以各泰雅族家屋作為各式達人展演空間。