旅遊新聞報導

綠島、白沙岬燈塔9月開放

台灣新生報
交通部航港局今天說,綠島燈塔及桃園白沙岬燈塔將從九月起,開放參觀。

台灣本島及外島共有卅四座燈塔,現已開放參觀的只有六處。

交通部今年元旦起接掌燈塔業務後,希望配合發展觀光,陸續開放燈塔供民眾參觀。

即將開放的綠島燈塔,位在綠島西北邊,塔高卅三‧三公尺,燈高四十八‧二公尺,塔身為圓形,混凝土造。

航港局說,民國廿七年美國總統輪船公司胡佛總統號郵輪在綠島北面觸礁沉沒,隔年就建了綠島燈塔,二次大戰時遭炸燬。

政府在卅七年修復綠島燈塔,並將原本三等煤油白熱燈,改裝為五等臨時直流電閃光燈,每十秒連閃白光二次,光力二千六百支燭光;六十二年換裝新式四等旋轉透鏡交流電燈,每廿秒閃白光兩次,光力一百萬支燭光。

桃園白沙岬燈塔塔是在光緒廿四年(一八九八年)動工興建,採用士林出產的石材,連同其他建材都由淡水以船運到工地,光緒廿七年一月完工,塔高卅六‧六公尺,燈高廿七‧七公尺,塔身為圓形磚造。

航港局說,白沙岬燈塔的燈器最早使用法製三等旋轉透鏡三重芯煤油燈,民國元年改用石油白熱燈,四十五年改為三等旋轉透鏡電燈,白紅換色閃光,每廿秒白光紅光各一閃,白光的光力一百萬支燭光、紅光光力卅一萬支燭光。

白沙岬燈塔超過百年歷史,民國九十一年桃園縣政府已指定為縣定古蹟。