旅遊新聞報導

綠島小夜曲新詮釋 大哥隧道、大白沙、大象岩共譜序章

欣傳媒
高宜汝 「這綠島像一隻船在月夜裡搖啊搖~」許多人對綠島的第一印象,無非是那首膾炙人口的「綠島小夜曲」以及專關政治犯的「綠島監獄」,但在時光流逝下,現在的綠島早已一掃陰暗哀愁的形象,改用陽光青春迎接來島旅客。

而過去那段歷史留下的軌跡也隨著遊客的到來,搖身一變成新興景點,成為遊客最愛的冒險景點,用不同的方式訴說著綠島上曾走過的那些往事。

由火山集塊岩構成的綠島,一直是國人相當喜愛的度假島嶼之一,常年遭受風化及海水侵蝕,形成奇特的海岸景觀,更令人流連忘返。

處處嶙峋怪石多以其形為名,有如頭戴鋼盔、揹著寶劍、身披戰甲的將軍,還有靜靜地躺臥在海面上的睡美人,一旁還有哈巴狗岩、火雞、孔子等。

在綠島文化園區前的大象岩,又因「政治犯」入獄將生死不明,而被稱為「鬼門關」,十分特殊。

在東北方的角落,還有一處純淨的沙灘,名為大白沙,由死亡後的珊瑚礁和貝殼碎片所舖出、彎月型的白色沙灘。

聽起來雖然有些恐怖,但踏在純白色的沙灘上,看著澄澈乾淨的海水化作一波波海浪追著自己玩你追我跑,或只是靜靜坐著享受海浪聲,滿滿渡假風情讓人好放鬆。

環島公路中,有一處人工地形,就是「大哥隧道」,因為此地岩質堅硬,難用機器開鑿,所以改以人工方式,找受刑人來開挖。

雖然能想像大哥們挖掘時的痛苦萬分,但也因他們的付出讓後人有了極為方便的通道,令「大哥隧道」一名得以威震綠島至今。

【景點資訊】 大象岩地址:台東縣綠島東北部將軍岩後方大白沙地址:台東縣綠島西南角大哥隧道地址:台東縣綠島鄉馬蹄橋【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/