旅遊新聞報導

綠色威而剛 宜蘭員山韭菜正好吃

中央社
(中央社記者沈如峰宜蘭縣3日電)宜蘭縣員山鄉盛產韭菜,清明過後時值最好吃季節;若將它打成汁,加上養生奶調味,就可成「綠色威而剛」,男性喝了「雄赳赳、氣昂昂」。

「一蔥、二韭,好吃勝過肉脯」員山鄉公所今天說。

鄉內湖東村的韭菜種植專區約有20甲,雖然一年四季都有生產,但清明節過後因氣候回暖、雨水多、生長的速度比冬天快,此時最好吃,纖維細,香又甜,勝過大魚大肉。

此外,湖東村地質為土砂,附近有溪流澆灌,不會積水又可含水,韭菜的口感特別好,最近賣到台北、基隆等地十分搶手。

為推廣韭菜料理,鄉公所中午邀請名廚陳明德以它為食材,指導當地休閒農業區餐飲業者料理,推出法式韭醬焗海蝦、韭菜鹹蛋糕餅乾、韭菜分子魚卵、福袋韭香滿鍋盅、韭香芋卷、培根起司韭條、脆韭酥冬瓜煎魚卷等多道美食,並讓外界了解原來韭菜可與多樣食材搭配,呈現創意。

湖東村長同時也是當地產銷班長鄭金釧說,韭菜據草本綱目記載,又名 「起陽草」,含有維生素群、鐵、鈣、大蒜素和胡蘿蔔素等,營養價值不在話下,可消除身體疲勞,又被譽為 「精力蔬菜」;將它打成汁後,可添加甘草汁或員山鄉的養生奶,口感獨特,成為「綠色威而剛」,男性喝了「雄赳赳、氣昂昂」。

1040503