旅遊新聞報導

綠色港口 變身海岸公園好好玩

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導台灣將來也有綠色港口,透過打造港區親水空間、綠帶緩衝區、海岸公園、親水休憩自行車道等設施,以及節能減碳設計,港口也能好好玩,並且能進一步提升旅運品質、貨運效率和友善的港埠空間。

「綠色港埠」(GreenPorts)或「生態港埠」(Eco-Ports)的概念,是近年伴隨著環境永續發展議題而被提出,目前包括歐洲、美國、澳洲、新加坡與日本等世界大型港埠,都是以此概念為核心,發展未來港埠經營策略。

台灣在「綠色港埠(GreenPorts)」的推動,包含整體策略制定和藍圖規劃,以及實施落實等兩大主軸,在實務方面,港務公司提出港群綠色港口推動方案,致力於旅運、貨運、港口環境及城市與社會發展4大構面,帶動當地城市的繁榮與發展。

綠色港埠可視為當今提升港埠管理營運效率、增加國際競爭力、促進永續都市及地方發展的策略,藉由推動以綠色港口為標竿的各項行動與措施,達到港埠污染降低、環境生態化、港灣營運效益提升和周邊社區利益共生的目標,進一步成為「綠色亮點」與模範。

台灣港務公司指出,在短期方案,包括推廣船舶減速計畫、規劃港區岸電設備、採用自動門哨系統、建立密閉式倉儲,以改善港區空氣品質。

公司內部營運方面則持續推行視訊會議、辦公室4省計畫、綠色採購、服務E化,達到資源節約利用且節能減碳。

此外在社區互動方面,則將積極營造港區親水空間及綠帶緩衝區域,例如花蓮港親水休憩自行車道、基隆港海洋親水廣場、臺北港海岸公園、高雄舊港區活化開發,並舉辦綠色港埠節,讓民眾可以親近港區並了解港口營運。

未來台灣港務公司也將鼓勵港口相關單位,包含航商、港區租賃業者、船務單位、航港局、地方政府,共同投入經營,並且將在7月11日舉辦綠色港埠節系列活動。