旅遊新聞報導

綠色運輸論壇 國際交流

台灣新生報
昨(三)日召開的「二○一四國際綠色智慧交通論壇」,由電訊暨智慧運輸科技發展基金會及台灣永續能源研究基金會主辦,台灣、日本、新加坡等各國專家學者與會,遠東集團董事長徐旭東談及ETC及收費員轉置問題,指出ETC的建置是鼓勵所有行業朝向綠色運輸發展,並已盡全力轉置收費員。

此次論壇邀請行政院副院長毛治國、交通部次長范植谷、環保署副署長葉欣誠,及電訊暨智慧運輸科技發展基金會主席簡又新到場致詞。

簡又新表示,永續發展有三個層面,包括經濟、社會、環保等三面,因運用綠色交通全面發展經濟,不僅全國交通順暢,提升國家效率又簡省能源更減少汙染,ETC不僅是取代人工收費的方式,更讓每輛車都有電子身分證,這套系統將在網際網路時代充分發揮功用,帶來無限商機與發展。

范植谷表示,電子收費是綠色運輸系統中的標竿計畫,民國九十八年至一○二年已經替台灣減少約兩千五百萬油耗,約六萬公噸的二氧化碳排放量,今年元月計程收費至九月底更已經達到減碳約兩萬公噸,節省約七千公秉的油耗、相當於省下約兩億元支出。

徐旭東對於旗下ETC系統表示,不僅貢獻環保,更創造了一個平台,讓各類科技移動技術可以在此發展,更鼓勵所有在此行業中的人一起發展衍生事業,譬如因應自動化駕駛趨勢,未來的自動駕駛可利用ETC發展,五年內就可有初步結果,衍生的工作機會更是數以萬計。

談及前國道收費員的轉置,徐旭東表示,全球首個實施全國國道電子化收費的就是台灣,完全沒有人工收費系統;而所有願意轉置的收費員,已藉由轉置提供相關工作機會,遠通公司也希望讓需要工作的人可以藉此謀得工作。