旅遊新聞報導

維屏帶路 北113與東眼山的大冒險

欣傳媒
賴維屏 北113是最近北部車友們口中相當熱門的路線,如果沒有聽過,你可能也看過那張連續髮夾彎蜿蜒而上的有趣照片。

究竟北113這條鄉道有什麼魅力,為什麼讓騎過的車友一試成主顧,一再前往?就讓我們一起去探險吧!維屏與Specialized的北113大冒險,出發!北113鄉道北起新北市三峽區,南接桃119縣道, 據說前身是蔣介石來往復興鄉與慈湖的秘密通道。

而今經過整頓重新於今年7月開通,已然成了台北車友前往東眼山森林遊樂區的捷徑。

確實,屏兒上一次來騎東眼山時,是從以往車友們慣常走的路線台七乙接北橫,但是這次繞經大板根渡假村由東眼橋上山,省了至少10公里的路程!值得一提的是,從三峽老街到大板根的這段路,除了主要幹道台7乙還有另外的選擇:北111。

這條小徑沿著大豹溪,與台7乙隔岸對望,車流量相對少又受到山壁的庇蔭,騎起來非常涼爽又舒服。

北113+東眼山總里程:12.5km(自東眼橋-北113的0K處開始計算,至東眼山園區門口收費亭)總爬升:686m歡天喜地出發之後不要高興地太早,因為過了這個東眼橋,馬上就有會急陡坡出現囉!如果不想要一上馬立刻下來牽車,過橋時除了開始把迴轉速帶起來準備,也別忘了提早變換到較輕的檔位。

北113是一條考驗爬坡續航力的好路線。

儘管最陡的坡沒有超過20%,但一路上也沒有太多可以鬆一口氣的緩和平路。

當你奮力抽車越過了一個15%陡坡,也只是回到更長的緩上坡。

如果貪圖一時之快抽車太猛力,很快就會下來牽車了。

我相信這是許多車友在面對陌生路線時常常在內心的糾結:「不知道這個坡還有多長?什麼時候會緩和下來?我該站起來抽車了嗎?」這樣的地形條件著實讓北113成為一個絕佳的練車路線。

站姿抽車固然可以使用自身重量去提起速度,但是要在抽車後肌耐力不足的狀態下,繼續維持迴轉速,才是決定勝負的關鍵。

崇越車隊的林威翰表示,這裡的感覺讓他想到武嶺後段,因為有種坡怎麼都爬不完的感覺(話雖如此,綽號威爺的威翰還是輕鬆爬上去啦,果真只是盡地主之宜在跟我客套哭哭哭~)屏兒也覺得北113讓我掉進前往武嶺的回憶,不過不是西進,而是東進!因為北113延路的遮蔭頗多,隨著海拔的攀升,能夠看到的景色也逐漸開朗遼闊,其中有一段更讓我有在碧綠神木前的錯覺。

到了北113的終點,視野真的相當遼闊!從這裡左轉銜接桃119,再爬個兩公里的緩坡就到東眼山森林遊樂區的門口,也是我們今日的目的地囉! 通往天堂之鑰,基國派老教堂維屏的大冒險還沒結束喔!聽說在復興鄉附近有個「基國派老教堂」,既然都遠道而來,哪有不去拜訪的道理?下滑回到北橫的萊爾富後和崇越的朋友們說掰掰,我們要來去加碼囉!沿著北橫進三民的圓環前有個小橋,小橋旁的小路彎(桃114)進去,要不了多久(約莫3公里)就到了這個浪漫又原始的小教堂。

據說基國派老教堂是台灣歷史百景之一,60年代這裡是部落信仰的中心,除了原始的石材,奇特的造型其實是一個鑰匙孔。

我很喜歡這樣的意象,每個虔誠的靈魂,都是打開前往天國的鑰匙。

事在人為,不管是什麼樣的宗教信仰,只有自己能打開內心的枷鎖。

迷路是旅行的開始學生時代曾聽某位講師說過,跨出「家」以及「學校」之間的日常路線是一場冒險的開始。

他想表達的概念是:勇於脫離窠臼追尋人生方向,同時也是一個必須為自己負責任的開始。

除了應該再加上第三個點「補習班」之外,屏兒非常同意他的看法。

而今,在「住所」與「公司」之間,還有多少空間留給夢想?因此,我分外珍惜每一次騎車,每一次探索未知的路途。

也許會迷路,但是那都是擴大自己的生活版圖。

我還記得學生時代尋夢的感動,即使生活的條件已經不同,但是熱情不滅。

下一次,再和我們一起冒險,生活出走:)【延伸資訊】維屏臉書:紅豬與屏Porco e Bella