旅遊新聞報導

維珍太空客機 試飛慘斷2截

台灣新生報
維珍銀河公司一架亞軌道太空客機今天試飛時爆炸,墜毀在加州的莫哈維太空站(MojaveAirandSpacePort),機身斷成兩截,一名駕駛死亡,另一人重傷。

這架太空客機自一月以來,首度動力測試飛行,地點是在洛杉磯以北一五○公里的莫哈維沙漠。

「華爾街日報」(WSJ)和美國有線電視新聞網(CNN)畫面都顯示,太空客機斷成兩截躺在沙漠上,維珍銀河公司(Virgin Galactic)也說,飛機全毀。

克恩郡(Kern County)警方說,飛機殘骸甚至散落到一‧六多公里外。

克恩郡警方發言人說,副駕駛員喪生,駕駛員彈出並以降落傘降落到地面,身受重傷。

當局尋獲駕駛後,已將他送往當地醫院。

莫哈維太空站執行長維特(Stuart Witt)說,相關人員尚不準備「猜測失事原因」。

國家運輸安全委員會(NTSB)說,正派遣小組前往調查。

據美國聯邦航空總署(FAA),暱稱「太空船二號」(Space Ship Two)的太空客機才剛與搭載它到高空以進行高空發射的噴氣式飛機分離,就墜毀地面。

英國大亨、維珍集團創辦人布蘭森(Richard Bran-son)透過推特表示,正趕往莫哈維,「我的心與維珍銀河和縮尺複合材料公司所有夥伴同在」。

縮尺複合材料公司負責為維珍集團設計並打造太空客機。

這架太空船設計由噴射機「白騎士二號」(White Knight Two)帶到約四萬五千英呎(一萬三千七百公尺)高空,然後與母船分離。

太空船隨後發射火箭發動機,將太空船彈射到地球上方約一百公里處,讓乘客由機身的大型窗孔窺探地球的面貌,並體驗幾分鐘的無重力感。

先前已有八百多名嚐鮮客付費或登記躍躍欲試。