旅遊新聞報導

網購候補機票 退票要收錢?

台灣新生報
網購候補機票,退票還要被收取手續費?交通部民用航空局副局長陳天賜昨(四)日澄清立委指控表示,經過民航局向航空公司查證,並沒有所謂「排候補機位退票要支付手續費」的情事。

他說,實際情況應該是民眾在網購機票時訂到位置,後來退票被航空公司依規收取百分之十的退票手續費。

立委蔡錦隆昨天上午召開「候補退票加收手續費,民航局縱容航空公司搶錢!」記者會。

他說,日前接到呂姓民眾陳情,因為跨年四天連假要返回小金門,訂了台中往金門三張機票,取得候補代號,然因無法排到機位只好作罷。

可是,當他去航空公司網站上辦理退票手續時,卻發現無法一次退三張票,他只好一張一張的退,一張票扣二百零九元,三張票總共被扣六百二十七元。

另,有何姓民眾向他陳情,預訂過年春節台北往澎湖機票五張也遭遇同樣情形。

蔡錦隆還說:「現在是如果你不付款買票,就沒有候補代號,而候補不一定有票,如果要退票就要扣百分之十!」他抨擊,航空公司這種作為無異搶錢,非常不合理,民航局不能坐視不管,必須即刻檢討機票退票程序,才不會讓民眾淪為冤大頭。

對於蔡錦隆所言,應邀與會的陳天賜回應,民眾從網路訂購機票,通常是保證有位置了才會付款,付款完了之後,不搭乘該班飛機可能就須辦理退票,此時航空公司會依規收取百分之十的手續費,這項規定行政院消保會(後改消保處)在九十六年九月二十七日所通過的國內航空乘客運送定型化契約範本第四條中的規定。

陳天賜進一步做出澄清,並沒有航空公司給候補代號,旅客需要付款這種事,這可能是旅客誤會;實際情況是民眾已經完成訂票的程序,然後自己又取消訂位,才會被航空公司收取百分之十的手續費。