旅遊新聞報導

網路瘋傳將限縮陸客來台數 觀光局澄清:純屬傳聞

NOWnews
網路瘋傳將限縮陸客來台數 觀光局澄清:純屬傳聞
記者黃靜宜/台北報導有關媒體報導網路傳言中國大陸將限縮陸客來臺觀光數額,不過,根據觀光局透過兩岸觀光小兩會聯繫機制向大陸方面瞭解查證,發現該消息純屬傳聞。

觀光局表示,為紓解旅遊旺季期間大陸觀光團申請入台證排配期程過長,因此至105年2月29日開始,採取每日來台團體數額由每日平均5000人增加至8000人之彈性權宜措施,不過農曆假期、二二八連續假期除外,並自3月1日起恢復每日平均5000人次。

至於傳聞一事,我國旅行業者認為是陸方將「回復原有數額」誤解卻遭為「限縮數額」所致。

▲民進黨總統候選人蔡英文當選後,有大陸業者17日開始在網路上放出消息,中國大陸團客配額將由每天5000人減為3750人。

觀光局18日回應,未接獲消息。

(業者提供)中央社記者陳葦庭傳真 105年1月18日 另外,根據內政移民署陸客申辦來台資料,截至1月18日為止,大陸觀光團申請入台證排配已到2月3日,且已取得入臺證件之旅客在證件效期內均可入台。

觀光局並表示,為引導陸客旅遊品質優化發展,已完成「旅行業接待大陸地區人民來臺觀光旅遊團優質行程作業要點」修訂作業,將於3月1日起調整陸客優質團措施,將優質團所佔配額比例由1/2調高至2/3,另為使陸團行程內容趨向多樣化與區域化旅遊,疏緩陸團行程高度一致性對交通運輸及熱門旅遊景點所造成的負荷量。