旅遊新聞報導

縮路蓋新北投車站 北市說不

台灣新生報
民團拋出「道路縮減」方案盼原址重建新北投車站,但台北市都發局認為此案不可行,僅能接受原址方案(一○○年前最原始、未增建老虎窗的北投車站),將擇期再召開說明會。

新北投車站「回家」爭議不斷,儘管文化局已宣布按照D方案(將車站移至距離原址五十公尺的七星公園內),但此舉引起民團不滿,認為應使用A案(原址微調),呼籲文化局積極爭取文資身分。

民團代表之一的設計師陳柏翰今天提議,認為應將北投區光明路、光明路一五七巷二弄口的道路從二十七米縮減至十六米,並增設人行空間、方便原址重建。

北市都發局都市設計科長羅文明回應,僅能接受原址方案,意即以新北投車站一○○年前、未增加四個老虎窗最原始的站體在原址重建,若民團堅持道路縮減,只能採取D方案、在七星公園內重建。

【中央社台北十二日電】新北投車站原訂明年三月重新組裝、正式歸鄉,但落腳處仍未取得共識,今天提議將光明路、光明路一五七巷二弄口道路縮減,方便原址重建;當地里長表示,「此處車禍頻傳,別亂搞」。

新北投車站「回家」爭議不斷,儘管文化局已宣布按照D方案(將新北投車站移至距離原址五十公尺的七星公園內),但此舉引起多名文史工作者、文資團體不滿,認為應使用A案(原址微調),呼籲文化局應責無旁貸負起責任,爭取文資身分。

台北文資環境守護聯盟蕭文杰、建築師孫啟榕、設計師陳柏翰等人今天召開記者會,認為當地是廊帶型的文化資產,不僅有日式鐵道建築,還連接溫泉博物館,未來若能在原址重建,除集合文史、地方導覽員外,還能接待各地旅客,行銷北投在地觀光。

陳柏翰向媒體說明,對於落腳處無法取得共識,因此提議將北投區光明路、光明路一五七巷二弄口的道路從二十七米縮減至十六米,並增設人行空間、方便原址重建。

「絕對不行,請文資團體不要亂搞」,北投區秀山里長陳壽彭批評,當地地貌、地區發展、交通規劃早已改變,若將新北投車站置放原址,不僅會造成交通擁擠,還會導致車禍頻傳,遑論還要將二十七米道路縮減至十六米。

陳壽彭認為,新北投車站從台北移到彰化,再從彰化移到台北,早就不是一個古蹟了。