旅遊新聞報導

總統大選陸客不來了!業者估計:業績掉5成以上

NOWnews
總統大選陸客不來了!業者估計:業績掉5成以上

記者簡佑庭/台北報導

2016台灣總統大選在即,由於民進黨總統參選人蔡英文目前聲勢高漲,可能將改朝換代,有媒體報導中國大陸將限縮陸客來台數量,大砍95%,讓觀光客來台幾乎停擺。

不過北市旅遊同業公會、中華民國旅行公會全聯會前秘書長,都認為陸客來台減量是事實,但由於12月份的團體尚未下單,實際數量則尚未明朗。

總統大選剩半年,外界預測可能政黨輪替,台北市旅行公會副理事長柯牧洲今天表示,中國大陸的確已通知各省市旅遊局,自12月16日起到明年1月15日止限縮陸客來台數量,減少幅度高達95%。

旅業管理顧問公司負責人許高慶認為,95%這個數字僅是預估值,受到去(2014)年陸團客來台每日限額8000人,與今年的每日5000人已有落差,感覺減少的旅客量特別多。

不過他也證實,只要遇到選舉,大陸公部門的來台參訪等商務團則是會全面停止,所以整體減量是事實,預估會少至少5成以上,但實際數量要等12月才會明朗。

觀光局業務組組長賴炳榮說,確實有接獲業者反映,但求證中國大陸官方並沒有獲得回應,不過,過去選舉期間,為了避免民眾情緒引發衝突,或是不必要的猜測,中國大陸確實會限縮參訪團或交流團來台。

不過,有業者表示,選舉期間陸客人數限縮每年都會發生,預估業績可能減少5成,但長遠看來不是壞事,主要是選舉期間,各項言論、行為都可能被放大檢視,業者也擔心不理性的陸客和台灣民眾發生衝突,不如趁著淡季為農曆年人潮作準備。

根據統計,目前陸客來台申請仍需要排隊,以優質團來說,入台證已經排至11月9日;一般團也排隊至11月15日,而且入台證期限長達3個月,11月下證後,1月前都可來台。