旅遊新聞報導

總統府月會演講 洛桑學院:我引資待加強

台灣新生報
瑞士洛桑國際管理學院(IMD)院長杜道明今天說,台灣在通膨等物價管理具優勢競爭力,但吸引外資等方面仍有待加強。

總統馬英九上午在總統府主持月會,杜道明(Dominique V. Turpin)發表「面對全球挑戰,提升台灣競爭力」專題演講。

杜道明表示,世界競爭力表現的評比關鍵在於經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設。

政府及企業效能項目,台灣在亞洲四小龍評比中表現不俗,尤其在企業家精神及通貨膨脹等物價管理方面具優勢競爭力,但在吸引外資及創造更多機會方面,仍有待加強。

杜道明說,在增加外資投資及排除關稅障礙等領域,台灣仍須繼續改進,同時應善用與中國大陸改善關係後所帶來的機會,讓經濟表現更好。

他建議,台灣要進一步提升競爭力,可從三大領域著手,首先是知識轉移,增加中小企業與大型企業及研究機構研究及合作,並由政府居間協助,台灣有機會成為亞洲的知識樞紐。

杜道明說,台灣應朝增進公司治理效率、經商便利度及企業透明度等方向努力;台灣也應持續提升國家形象及開創、投資品牌,並加強「隱形冠軍(hidden champions)」企業能見度。

杜道明表示,為達到永續競爭目標,台灣應基於現有優勢,持續發展國家動力、培育人才及增進科技基礎建設,並加強吸引外資投資的誘因、鼓勵創新,以開創發展利基。

他認為,整體而言,台灣競爭力優勢大於劣勢,例如台灣企業面臨市場變化與挑戰的適應力高,及校園重視科學教育等。

而在面對全球化議題方面,台灣與新加坡、香港及韓國等地相較,商業社群的態度、國家是否對外來文化保持開放心態,及社會價值系統是否支持發展競爭力等,台灣也都有良好表現。