旅遊新聞報導

總統盼台日特別夥伴關係續增

台灣新生報
總統馬英九今天說,亞東關係協會與日本交流協會是不可或缺的夥伴。

台日雖無正式外交關係,但希望這種特別夥伴關係能繼續。

馬總統上午在總統府接見日本交流協會會長大橋光夫。

對於昨天亞東關係會會長廖了以與大橋光夫簽署台日漁業協議,總統感到欣慰。

他說,這五年來,從青少年打工度假協議、在札幌設處、羽田與松山機場直航、開放天空協議、台日投資協議,到目前正在談避免雙重課稅協定等,顯示出雙方的關係。

總統說,台日漁業也有很大進展,希望雙方能夠繼續推動投資、貿易等事項。

總統肯定在這些台日關係發展上,大橋光夫扮演重要的角色。

今年亞協恰好成立四十周年,日本交流協會與亞協在推動雙方關係上,是一個不可或缺的夥伴,希望這樣的夥伴關係能夠持續往前邁進。

「我記得您(指大橋光夫)第一次來看我的時候,特別強調您的任務就跟您的名字一樣,『大橋』,就是要搭橋的」,他說,現在這個橋不但已經搭好了,而且搭得非常牢固,「我要特別恭喜您,搭橋成功」。

總統也說,樂見故宮文物明年赴日本展覽。

同時,寶塚歌劇團也在六日來台灣公演,這個世界級的表演團體演出以來,獲得許多好評。

總統表示,有人去看過後跟他說,寶塚的團員在謝幕時,再三感謝台灣在三一一震災後對日本的關心與捐助,讓現場很多人聽了都非常感動。