旅遊新聞報導

總統籲發起反酒駕社會運動

台灣新生報
總統馬英九今天表示,酒後駕車形同殺人,呼籲社會各界發起反酒駕社會運動,從心做起,政府嚴查重罰不在話下,變成生活中必須遵守的一部分。

花蓮縣吉安警分局吉安派出所副所長藍周信,五月三日遭人酒駕撞死,因公殉職,今天出殯,總統馬英九致祭弔唁,並對家屬表達沉重哀痛。

馬總統說,酒後駕車是非常嚴重的犯罪行為,他上任後大力取締,並促成立院修法,酒駕死亡人數從上任前七二七人減到去年的一六九人,下降幅度百分之七十六。

儘管如此努力,仍不能阻止悲劇發生。

總統說,知道此消息非常沉痛,呼籲社會不僅是嚴查重罰酒可解決此問題,一定要從心裡堅定相信,凡是喝了酒,就不要碰方向盤,因為此行為和故意殺人只一線之隔。

花蓮縣警局指出,藍周信從警二十四年有十九年考績甲等,最近五年獲嘉獎二三六次、記功十三次,二○一三年升任警佐擔任吉安所副所長認真盡責。

藍周信三日下午騎機車巡邏,從吉安鄉慶南三街由西向東行駛,經過慶豐十一街十字路口時,與吳姓男子從南往北所駕汽車相撞,藍被撞飛,機車車頭全毀,送醫後因頸椎斷裂,傷重不治。