旅遊新聞報導

總統:擴大參與區域經合

台灣新生報
總統馬英九昨(九)日表示,TPP(跨太平洋夥伴協定)多邊貿易談判可望在今年恢復,而RCEP(區域全面經濟夥伴協定)則準備在今年開放非東協國家參與,因此我國希望今年內在此兩方面都能有所進展。

馬總統昨天上午接見美國「傳統基金會」貿易暨經濟中心主任米勒(TerryMiller)大使。

總統致詞表示,雖然我國外交處境艱困,然仍在二○一○年六月與中國大陸簽訂「兩岸經濟合作架構協議(EC-FA)」,二○一一年九月與日本簽署「台日投資協議」,二○一三年三月與美國重啟「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」諮商,隨後在同年七月與十一月,再分別與紐西蘭和新加坡簽署「台紐經濟合作協定(ANZTEC)」及「台星經濟夥伴協定(ASTEP)」,具體展現我貿易自由化的企圖心。

總統進一步表示,「台紐經濟合作協定」生效後,去年全年,紐西蘭對我出口金額較前年成長了百分之十七點八五,而我對紐西蘭出口金額則成長了百分之六點二。

至於「台星經濟夥伴協定」在生效後至去年年底,我對新加坡出口金額較前年同期成長了百分之九,而新加坡對我出口金額也成長了百分之四點七,足證簽署自由貿易協定所獲致的具體成果。

總統強調,近年來,我國亦積極爭取參與「跨太平洋夥伴協定(TPP)」及「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,這兩個區域經濟整合機制合計占我對外貿易比重的七成。

而我國GDP成長的百分之七十仰賴對外貿易,因此未來希望擴大參與區域經濟整合,至盼在二○二○年之前,我國簽署「自由貿易協定」或「經濟合作協議」的全球涵蓋率可以達到百分之六十。