旅遊新聞報導

總統:MIT開創局面 但路還長

台灣新生報
總統馬英九今天說,台灣已開始有自己的品牌,MIT(台灣製造)至少開始開創一些局面,但路還非常長。

馬總統今天上午在總統府接見「歐洲行銷之父」夏代爾(DominiqueXardel)時表示,台灣企業發展國際品牌,大概只有約二十年時間,跟歐美國家動輒五十年以上,可說還有相當距離;台灣雖然起步晚,但也有一些成果,還需要付出更大的努力,改變現在的情況。

總統認為,「因為沒有品牌,往往利潤就要小很多」,且市場占有率不容易打開。

他說,即使在歐美,台灣都已經開始有自己的品牌,所以MIT(台灣製造)至少開始開創一些局面,但路還非常長;台灣產業是有這種潛力,只是還沒有完全開發出來。

總統表示,最近幾年政府也希望提升台灣國際形象,二○○九年高雄舉辦世運會、台北辦了聽障奧運會,兩年前也爭取到二○一七年在台北舉行世大運;另外,二○一○年也舉辦花卉博覽會,首次把世界展覽拉到台灣來,這都是台灣進一步走向世界非常重要的關鍵。

馬總統說,過去十年台灣大力扶植國產影片,幾年前政府幫助導演李安到台灣拍少年PI的電影,中央與地方都花了很大力氣,總算有非常好的結果,一口氣拿下四項奧斯卡金像獎;李安在獲得最佳導演獎時也說,沒有台灣拍不出這部電影,這對台灣走向國際社會,確實有非常大幫助。

另外,總統指出,政府能做的就是幫助產業界跟國際聯繫更方便,所以他上任時本來只有五十四個國家或地區給予中華民國國民免簽證或落地簽證待遇,現在增加到一三二個;儘管中華民國邦交國只有二十三個,卻有一三二個國家或地區可以讓中華民國人民自由旅行,除了省時省錢外,最重要的是那份尊嚴。