旅遊新聞報導

織女遇見現代 原味傳統新美學

中時
織女遇見現代 原味傳統新美學
太魯閣族藝術家梁秀娟織布藝術品21日於桃園縣原住民文化會館展出,她以泛泰雅織布技術出發,介紹原民織布技術、原料及作品,更秀出結合原民織布的現代婚紗,讓「傳統文化遇見現代藝術」,藉創新繼承傳統。

梁秀娟原出生花蓮太魯閣族,小時候奶奶教她織布,總覺得「織絲好累」,12年前嫁到桃園復興鄉,因為詩班要穿著原民傳統服飾,讓她再度接觸原民傳統服飾,開始求教部落長老及買書自學念頭。

偶然間聽到「文化在手,重製在我。

」口號,讓她興起傳承織布技藝的念頭,邀原民朋友共組工作室。

此次展覽,梁秀娟以「織女遇見現代」為主題,她說,此次展展分3區塊,分別為織布故事區、傳統服飾區及現代服飾運用區,前者利用背板及織布人偶模型,講述織布前置過程,其次是利用原民服飾展現原民織布之美。

最後則是以原民織布結合現代婚紗,下半身裙擺採用現代紗質,上半身設計使用傳統織布,顏色也呈現喜氣的桃紅或粉紅等色,傳統的織布也能成為時尚作品元素。

為能將傳統織布更進步創作推廣,梁秀娟說,明年3月將與13位來自各族的工作團隊開設店面,屆時將展出50件結合傳統織布的婚紗,要將傳統推向時尚。