旅遊新聞報導

罕見! 普悠瑪撞到牛

台灣新生報
台鐵四○二次普悠瑪列車,上午八時三十三分左右行經花蓮縣平和與壽豐站間,撞上五頭牛,有牛隻卡在車下,普悠瑪號鼻頭受損。

台鐵花蓮站運務段長張建曆表示,事故地點在平和站荖溪橋北端,列車鼻頭受損,經檢查不影響行車安全,八時五十六分放行,九時到達壽豐站,繼續南下,四○二南下及四○七北上二列次受影響,共延誤五十六分鐘。

普悠瑪撞到牛的消息傳出後,臉書上不少網友認為應該追究飼主的責任,也有網友說是不是應該裝柵欄。

普悠瑪列車是台鐵引進的特快車,二○一二年運抵台灣時,曾發生列車卡在月台,台鐵為此調整車站月台,以免再撞上。

今年八月十四日一列普悠瑪列車在八堵到四腳亭間,撞上一名闖入軌道行人,發生首起死亡事故。

【中央社花蓮縣四日電】台鐵四○二次普悠瑪列車,今天上午行經壽豐鄉平和與壽豐站間,撞上牛群,牛隻死亡,列車受損繼續行駛。

台鐵表示,一群牛走上鐵軌,比較少見。

一列從樹林開往台東的四○二次普悠瑪號,上午八時三十分左右,行經花蓮壽豐鄉平和與壽豐站間,撞上牛群,列車鼻頭受損,經檢查不影響行車安全,繼續南下。

鐵路警察局花蓮分局副分局長吳士龍表示,依據鐵路法第五十七條,民眾不得於鐵路五公尺內畜牧,違者將處新台幣一五○○至七五○○元罰鍰;若因而造成列車出軌,將依公共危險罪送辦。

吳士龍指出,這一群牛共四頭,其中一頭母牛懷有小牛,發生事故時小牛彈出,所以現場有五頭牛屍;一群牛走上鐵軌比較少見,因為鐵軌上有小石子,牛隻不喜歡踩踏。

至於牛主人待查訪。