旅遊新聞報導

羅瑛芳文化藝術薪傳獎 承傳民族舞

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市5日電)新北市傑出演藝團隊方相舞蹈團,團長羅瑛芳作育英才推廣民族舞,行銷藝術提升台灣能見度,獲選全球中華文化藝術薪傳獎。

羅瑛芳畢業於國立台灣藝術大學的前身國立藝專舞蹈科,於西元1991年成立吉賽兒舞蹈團至今。

2001年又成立以民族舞蹈為主的方相舞蹈團,融合傳統元素與創新觀念,提供舞者與舞蹈工作者交流學習平台。

舞蹈經歷43年,羅瑛芳投入舞蹈教學與承傳27年,自2003年開始,帶領舞團成員參與國際民俗藝術節演出,走遍歐洲、美洲、亞洲。

無論是瑞士埃沃萊納國際民俗節、比利時斯沃騰民俗藝術節,方相舞蹈團展演的絲竹國樂,與原住民舞、跳鼓陣節慶舞,都獲得熱烈迴響,展現台灣藝術軟實力及國民外交的能量。

多數未曾接觸東方音樂的觀眾,沉醉在悠揚的樂音中。

市府文化局表示,方相舞蹈團連續9年獲選新北市藝文團體舞蹈類「傑出演藝團隊」,於中華民族舞蹈比賽、教育部學生舞蹈比賽、蒙藏民族舞蹈比賽、同濟會才藝競賽、日本九州國際洋舞大賽,成績相當好。

羅瑛芳今天表示,明天(6日)總統馬英九預計將接見獲得「全球中華文化藝術薪傳獎」的成員,她期許自己一直傳承台灣舞蹈藝術,在新北市的學生扎根藝術的種子。

1040105