旅遊新聞報導

羊咩咩也罷工? 「羊山羊海」占領馬德里市中心

NOWnews
文、圖/馬德里台灣鄉民提供

上週末,馬德里市中心竟然出現超過兩千多隻超可愛的羊咩咩!居住在馬德里的台灣鄉民,特地起個大早,跟隨著羊群腳步,看看究竟發生什麼事情?

原來每到這個季節,逐草而居的羊咩咩們,再領羊人的帶領下,穿過馬德里市中心,尋找有新鮮牧草以及氣候較宜人的地方! 除了成群結隊的羊咩咩們, 還有穿著傳統服飾的人們一起趕羊去喔!

根據馬德里台灣鄉民的說法,今年參加隊伍相較前年那一次少很多,不知道是不是臨時改期的關係,今年只有四支隊伍,上次參加時還有馬騎隊,驢子押隊,這次押隊的居然是清潔隊!不過,今年也解開上一次到Puerta de Alcala後,羊群就莫名其妙不見了大謎題!

 

古時候人們是靠著動物遷徙的天性討生活的,因為牠們知道哪裡會有食物,因此人們便跟著走,久而久之這些人也就有了同樣的技能,而後轉變為人們帶著其飼養的牲畜尋找有新鮮牧草以及氣候較宜人的地方游牧而居。

這樣的人群、牲畜以及文化就是如今的游牧遷徙(Transhumacia)。

將時間回溯到13世紀的Castilla y León,國王智者阿豐索十世(Alfonso X el Sabio) 於1273年集結該區內所有的牧羊人,成立了所謂的Mesta(放牧人委員會),主要的任務便是標記他們放牧走過的固定路線(Vías Pecuarias或Cañada),以及解決游牧人與農夫間的紛爭。

而這些游牧路線也就被訂為皇家游牧之路(Cañada Real) 放牧主要有分長距離及短距離兩種。

長距離的便是在馬德里看到的長途遷徙 Transhumacia。

最北的起點可以從Asturia 自治區首府Oviedo附近的鄉村出發,最南端則是到Andalucía首府Sevilla;而短距離的游牧,為跨谷地間或是在同一個河谷間移動,稱為 Trasterminacia。

目前2006年資料上記載的長距離遷徙路線共有10條,總長度約12萬公里,總面積40萬公頃,幾乎佔據了伊比利半島的中心地帶。

而西元1780年時總共約有8.246位牧羊人,2.300.000左右的牲畜(牛、馬、綿羊、山羊等),如今只剩120位牧羊人,30萬左右的牲畜。

從1994年起,今年已經是第21屆了,每年舉辦這樣的活動,除了保存這樣的習俗外,也讓都市的人了解到鄉村田野的生活是多麼地堅韌的,另外最重要的就是保存了生物多樣性!總之,這樣的活動有趣又富有教育意義,未來如果這個季節到馬德里遊玩,不仿跟著可愛的羊咩咩,亂走亂逛一下吧!