旅遊新聞報導

羋月吃什麼 秦楚戰國宴重現當年王宮菜餚

聯合報
羋月吃什麼 秦楚戰國宴重現當年王宮菜餚
《羋月傳》無疑是繼甄嬛傳後最具話題性的宮廷劇之一,台北威斯汀六福皇宮頤園抓準這個時機,推出「秦楚戰國宴」套餐,4人套餐8,888元,重現春秋戰國到後秦時期的特色佳餚。

羋月傳以春秋戰國到大秦時期做為時代背景,描述的是羋月從楚國落魄公主到嫁入秦國,到掌權成為宣太后,成為中國歷史上第一位被稱為「太后」的傳奇故事。

六福皇宮行銷公關主任鍾韋瑩指出,在戲劇中的羋月早期生活貧困,過著只能「吃草」的日子,到後期嫁給秦王,生活才漸優渥,這套以當時時代背景創作的料理,多是考究古籍而來,希望可以重現過去的王宮菜餚。

像是前菜「龍鳳描金攢盒龍盤柱六品碟」,就是以「楚辭」中記載的資料為本,從屈原、宋玉等楚國詩人的作品中,精選出炮豚、滷汁油雞、炸烹天鵝、陽春白雪、牛筋和羊羔等料理,作為開胃六品。

相傳春秋時代楚平王喜歡吃魚,但因為個性急躁,如果吃到魚刺就大發雷霆,動輒對膳官處刑,當時的王宮廚師於是發想出以刀背拍打,將魚除骨去刺揉捏成丸的做法,「平王珍珠魚圓盅」選用重達800克的白鰻,取魚肉做成丸,魚骨熬成湯,簡單薑末提味,單純呈現魚肉本身的鮮甜。

秦始皇晚年追求長生不老,有術士向他誆稱吃仙丹需配「翡翠環」,於是當時的御廚就開發出以瓠瓜挖空成環套入河蝦的「翡翠環」,頤園主廚李湘華改以龍蝦取代河蝦,還以海膽增鮮,搭配以雞高湯煨煮入味的黃瓜,吃起來清爽甘甜。

西楚霸王項羽的傳奇,象徵著秦朝的終結,而他和虞姬的愛情故事也為後世津津樂道,傳說一直到他面臨四面楚歌的垓下之戰,虞姬仍以滋補益氣的甲魚入菜,為他送別,李湘華則將甲魚和雞肉一同拌炒燴製,打造出膠質豐富又噴香的料理。

哪裡吃? 六福皇宮頤園 地址:台北市南京東路3段133號B2 電話:(02)8770-6565 時間:午餐11:30~14:00;晚餐17:30~21:30 價位:「秦楚戰國宴」包含龍鳳描金攢盒盤柱六品碟、平王珍珠魚圓盅、仙丹翡翠龍蝦環、御膳黃袍北京鴨、始皇鮑魚燒裙邊、西楚霸王別虞姬、鳳凰臥雪嬪妃點和水果,4人套餐8,888元,加一人2222元,需事先預訂。

●更多時尚美妝、生活流行等資訊,請加入「Ms.史黛兒@udn」臉書粉絲團 https://www.facebook.com/udnSTYLE