旅遊新聞報導

美交通事故死亡率攀升 手機涉重嫌

台灣新生報
人手一機,邊走邊滑情況屢見不鮮,衍生的交通事故時有所聞。

美國今年上半年交通事故死亡人數大幅攀升八‧一%,意味著智慧型手機和其他導致駕駛分心的因素,使得美國道路更加危險。

路透社廿四日報導,美國政府在適逢感恩節假期,交通最繁忙的本週發布初步統計數據顯示,上半年交通事故死亡人數攀升至一萬六千兩百廿五人。

在汽油價格下滑和經濟好轉下,整體開車人數增加一倍以上。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)局長羅斯金德(MarkRosekind)表示:「我們手上的智慧型手機大增,無疑扮演一定的角色。

但我們沒有足夠的資訊判斷到底扮演多吃重的角色。

」 根據NHTSA統計數據,繼去年交通事故死亡人數減少至三萬兩千六百七十五人,平均每一億英里車程死亡一‧○七人的歷史低點後,今年的交通事故死亡人數大幅攀升。

二○一四年數據包括了兩萬一千○廿二人客車事故死亡人數,寫下一九七五年有紀錄以來最低水準。

今年上半年交通事故死亡人數創下一九七七年以來最大半年增幅。

官員也提醒,這個半年數據還會再大幅修正,並表示,二○一二年上半年交通事故死亡人數攀升七‧九%,增幅和今年上半年的八‧一%相當,但全年度增幅卻是四%。

官員表示,現在要斷定主要原因還言之過早。

但羅斯金德告訴記者,當局檢視的可能原因,包括駕駛分心,以及汽油價格下滑鼓勵更多像是青少年等危險駕駛開車的可能性。