旅遊新聞報導

美好食光/ 藍象餐廳烹飪學校 手作泰式經典風味

欣傳媒
美好食光/ 藍象餐廳烹飪學校 手作泰式經典風味
欣傳媒 | 李柏萱 泰國終年的艷陽、近海的肥沃土地,得天獨厚的氣候與地理位置讓所產的瓜果蔬菜、穀物香米都新鮮香甜,泰式料理融合了周邊國家的豐富文化,中國、緬甸、穆斯林等,讓獨特的風味料理更添上承風味。

以泰國宮廷料理聞名世界的藍象餐廳,招牌菜「綠咖哩椰汁雞」,使用的是獨門香料與本土產椰奶調味,吃進嘴裡的香濃辣勁更是藍象限定體驗,若不想只當個動口不動手的饕客,則一定要跟著主廚們走過市場,學習泰式料理美味的祕密,手作經典招牌菜,品味屬於自己的藍象風味。

第一間藍象餐廳「L’Eléphant Bleu」於1980年於布魯塞爾開幕,由諾柔‧索梅妮 (Nooror Somany)與比利時籍夫婿卡爾‧史戴普(Karl Steppe)經營,身為泰國王室宮廷御廚的女兒,諾柔‧索梅妮承襲了極少數人才知道的皇家食譜,因此藍象餐廳以鮮明的泰式正統宮廷料理特色很快的成為歐洲指標性的亞洲餐廳。

至今已在曼谷、杜拜、倫敦、巴黎、哥本哈根等開設11家餐廳,成為橫跨歐亞非的藍象版圖,更被泰國政府譽為「泰國美食大使」。

(推薦閱讀:CNN推薦 普吉島5道必吃海鮮)飛越12,000公里的距離,2002年藍象餐廳終於回到故鄉泰國曼谷,落腳前泰華商會(Thai CC)原址的百年典雅古宅,鬧區中被高樓包圍的白色殖民風格建築,點綴藍色招牌與一片綠地格外顯眼。

白色玻璃鑲嵌的大門敞開,木質牆面展示著藍象輝煌的獲獎紀錄,泰式風格的雕飾與璀璨水晶吊燈,金黃鑲邊的餐盤與藍色大象的招牌標誌,在在凸顯這寧靜優雅的用餐空間中,所堅持的正統泰式皇家的尊貴風格。

循著宮廷風格的階梯扶手往三樓移動,彷彿直搗藍象核心基地般令人緊張,藍色的座椅上擺著精美的食譜講義,偌大的木桌上已整齊排列辛香料,覘板、刀具、硏缽、鍋爐等一應俱全,天花板上還有面大鏡子能照映主廚俐落的身手,此處正是藍象餐廳特設的烹飪學校。

每天都有專業廚師們在此教學,天天不同的料理菜單天天相同的用心分享,正是為了喜愛藍象料理的每一位客人所存在。

正當旅人捲起袖子準備大展身手一番,卻被帶往地鐵站前進傳統市場,主廚親自引領穿梭攤位間,用眼看、用手摸、用鼻聞,身體力行的體驗讓辨認食材變得容易許多,原來好的廚師得先從了解食材的本質開始學習。

(推薦閱讀:南國獨有的祕密驚喜遛躂曼谷市集)待回到料理教室,食材早已經過處理妥當,跟著主廚的口頭禪「Don't worry about the order, just mix it together!」,加上助理廚師的巧手相助,旅人也能完成涼拌青木瓜沙拉、蝦酸湯、泰式炒河粉及綠咖哩雞,一道道耳熟能詳的經典泰菜。

最後帶著一張修業證書與滿滿的成就感回到一樓餐廳,手做料理已乘盤排列於高質感的木質桌面上,轉換成客人角色盡情享用獨一無二的藍象料理,是再厲害的大廚也無法比擬的私家風味。

藍象餐廳能在世界各地屹立不搖的關鍵,除了每一位泰籍主廚的堅持與用心,更要歸功於藍象品牌的調味料,無論是米、米粉、椰奶、咖哩、辣椒醬等原料,都由藍象集團從製造到出口一手包辦,即便踏出烹飪學校之後也不用擔心無米可炊,在全球32個國家的超市中都能買到藍象品牌的調味品,讓泰國王室的經典美味隨著藍象飄揚到世界各地。

(推薦閱讀:泰國蘇美島酒與食的火花)【延伸資訊】藍象餐廳烹飪學校 Blue Elephant Bangkok Cooking SchoolCOST:3296泰銖TIME:上午班08:30~12:30;下午班13:30~16:30起ADD:233 South Sathorn Road, Yannawa, BangkokWEB:www.blueelephant.com/cooking-school更多泰國旅遊資訊,請上【三碗D卡 泰國旅遊去】專輯 http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=124旅遊資訊看不完,請進【欣旅遊】http://solomo.xinmedia.com/travel/