旅遊新聞報導

美好食光/香港 利苑酒家 Lei Garden

欣傳媒
美好食光/香港 利苑酒家 Lei Garden
欣傳媒 | 欣旅遊/楊子慧2014年旗下6家分店包含中環利苑、九龍灣利苑等,皆獲得米其林一星評等的利苑酒家,自1973年在香港深水埠開設了第一間餐廳後,在餐飲界一直有其舉足輕重的地位。

20多年前利苑酒家在新加坡推出了楊枝甘露, 這個由西柚、芒果、西米露組成的甜品,從此成為遊香港、新加坡必吃的垂涎美味,就連中菜料理常見的XO醬,鮮辣噴香的滋味,據了解也是利苑在1981年創造出的經典配方。

創立40多年間創造、改良了1000多道菜色的利苑,為了要掌握食材的品質,甚至經營自家的試驗農場,培育豬隻和蔬菜,經營上的高規格要求,因而讓利苑有了「飲食界少林寺」的稱號。

關於利苑酒家的成立背景,也不免令人好奇,集團主席陳樹杰是國民黨將軍陳濟堂的兒子,有南天王之稱的陳將軍在政壇上舉足輕重,為了款待來訪家中的賓客,將軍府中的家廚各個廚藝精湛,陳樹杰因此在年幼時就能品嘗到各種珍饈佳餚,也培養出對美食的高度鑑賞力和敏銳度。

(推薦閱讀:[香港] 頂級米其林美食 九龍香格里拉香宮)有別於香港傳統酒樓花紅地毯上,人們坐在大圓桌前用餐的喧鬧感,利苑在中環IFC國際金融中心開設第7間香港分店時,以極簡現代風格,打造俐落舒適的空間,並以嶄新員工制服和全新商標與客人見面,彷彿呼應著利苑擅於在傳統正宗粵菜之中,融合世界各地美食特色與烹飪技巧,演繹新派粵菜風格。

而至今陳樹杰每天都還會與大廚進行試菜,透過客人意見改良原有菜色,並持續鑽研新菜。

「冰燒三層肉」絕對是來到利苑必點的招牌菜之一,將香港俗稱「燒腩仔」的燒肉切得方正,一口吃進酥香金黃的表皮和滑嫩不膩的肥肉,肉甜脂香令人無法停箸;「蘿蔔絲酥餅」外皮爽脆富層次、蘿蔔多汁鹹香,也是讓人回味再三的經典點心,至於粵式煲湯「滋補燉響螺」更展現簡單中的不簡單,以響螺、瘦肉、枸杞、紅棗等材料,透過廣東師傅拿手的火侯功夫,讓每個素材都能表現出本身最真實的滋味。

(推薦閱讀:[美好食光][工頭堅] 旅行的新理由 至死方休的美食之路)【延伸資訊】香港中環利苑酒家TIME 11:30~15:00,18:00~23: 30ADD 中環港景街1號國際金融中心商場3008至3011店ACCESS 搭地鐵至中環站自A出口,即可抵達國際金融中心WEB www.leigarden.hk/tcTEL +852-2295-0238 更多香港吃喝玩樂,請進【香港!買東西吃東西...】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=137旅遊資訊看不完,請進【欣旅遊】http://solomo.xinmedia.com/travel/