旅遊新聞報導

美樂- 一代宗師取景地 近千年歷史遺產 奉國寺

欣傳媒
Melody Huang一代宗師取景地 歷史遺產奉國寺 在2012年被名導王家衛列為《一代宗師》取景地,劇中宮二斷髮奉道的經典橋段就在「奉國寺」,章子怡飾演的宮二小姐就是在此斷髮奉道成為宮二先生為父親報仇的,可還記得?踏進奉國寺,立刻被七尊諾大菩薩給吸住目光,每一尊菩薩足足有五、六個大人加起來這麼高那麼大,必需專心抬頭仰望才能看得仔細,七尊佛像一字排開十分壯觀,小編在心裡足足喊了好多聲:哇哇哇哇哇!就連不性佛教的人,看了也不禁莫名感動,畢竟這個佛寺與佛像歷經了近千年歷史,看盡了近千年人間的辛酸苦辣、聽盡了近千年人們的心願與祈禱,若是千年前在佛像身上裝了攝影機,我們會看到多少珍貴又漫長的歷代歷史?進過奉國寺絕對會在人生留下深刻印象,此地亦是遼寧旅遊的亮點之一。

奉國寺位於錦州市義縣,始建於遼開泰九年(1020年),初名咸熙寺,是遼國蕭太后在故鄉興建的皇家寺院;金時改名為奉國寺。

寺內現今遺存中國遼代佛教寺院最古老、最大的大雄寶殿,殿內供奉的過去七佛是 現存最古老、最大且最精美的彩塑佛像群;大雄寶殿為五脊單檐廡殿式建築,單檐四柱、聳立在高台上, 東西長48.2公尺、南北寬25.13公尺、通高21公尺,為中國古代建築中最大的單層木質結構佛殿,也是遼 代遺存兩個最大的佛殿之一。

殿內七尊遼代的泥塑彩繪佛像(由左而右,依序是釋迦牟尼、拘那含牟尼、毗舍浮、毗婆屍、屍棄、拘留孫、迦葉)並列一堂,每一尊身長約9公尺,雕工精美,七座大佛的梁架和斗拱上有遼代彩畫,每位的手印、服飾與動作各有不同,就算歷來碰上了五次劫難,遭遇二次世界大戰的砲彈轟炸,但千年來仍然保存完好;寶殿四壁有元、明兩代所繪的精美壁畫,畫有十佛、八菩薩、十八羅漢等,還有明代所塑國內唯一的男像倒坐觀音。

歷經千載,中國古代著名的佛教寺院原始建築無一不遭破壞毀滅,唯獨供奉列尊佛祖的奉國寺不可思議地退卻了五次歷史上的劫難,而雄姿依然。

一劫:金滅遼戰爭。

二劫:元滅金戰爭。

元大德七年(1303)碑刻記載:“……兵起,遼金遺剎,一炬列殆盡,獨奉國寺孑然而在,抑神明有以維持耶,人力有所保佑耶…… ”三劫:元代大地震。

元至正二十七年(1290年),武平(今寧城)發生強烈地震,地震波及奉國寺,周邊房屋均坍塌,而奉國寺殿宇仍巍然屹立。

四劫:遼沈戰役義縣攻堅戰。

1948年10月1日,奉國寺大雄殿殿頂被一枚炸彈擊穿,砲彈落在佛祖釋迦牟尼佛雙手之中,有驚無險的是砲彈沒能爆炸,只是損傷了佛像右手。

更為佛祖增添了神聖莊嚴的形象。

【延伸閱讀】多彩遼寧 www.liaoning.com.tw----------------------------------------------------------------------------圖文/美樂工作與生活都和旅遊有著奇黏無比的親密關係,業餘部落客。

她不是在旅行,就是在旅行的路上。

部落格:美樂旅行路上 on Melody's trip