旅遊新聞報導

美港口停運警報 解除

台灣新生報
美國正面臨經濟懸崖難題,所幸攸關美東進出口命脈的東部和美灣地區港口隨著碼頭勞資雙方緩解僵局,達成初步協議,港口停運警報順利解除。

國際碼頭工人協會(International Longshoremens Association)和美國海事聯盟(U. S. Maritime Alliance)近幾個月持續對貨櫃特許權使用費項目爭議,該費用作為船運公司支付工人加薪和改善福利,由於雙方談判多時未果,從休士頓到波士頓號召一萬四千多名碼頭工人醞釀大規模罷工行動,引起各界高度關注,包括海運供應鏈,並擔憂對美國經濟造成極大破壞力。

據外電報導,工會及船運公司有突破性實際進展,最終延長達成新合約期限至二月六日,以研擬剩下問題,惟有關協議細節並未透露。

聯邦調解官員表示對雙方在未來三十天內能達成最終協定,持謹慎樂觀態度。

現代碼頭自動化發展對碼頭工人產生直接衝擊,工人數量驟降,不僅工作權受影響,連帶績效獎金也受損。

據統計,紐約和紐澤西州港口碼頭工人數量,過去半世紀間,從三萬五千人,減少至三千五百人。

該報導提及,勞資雙方整個談判中認同的利基點有落差,碼頭工人一直努力想保有工作,而資方代表美國海上聯盟則強調過時的工作規範。

此外,特許使用費也是爭議點,該費用提供獎金予碼頭工人平均一萬五千五百美元,聯盟表示希望將特許費能維持在目前水準,理由是碼頭工人平均年薪十二萬四千美元,待遇相當不錯,但碼頭工人拒絕該提議。