旅遊新聞報導

美蟹出「閘」 飄香「萬里」

旅遊經
美蟹出「閘」 飄香「萬里」
秋涼好「蟹」天,鮮紅的外表、蟹膏的濃郁、蟹黃香甜飽滿、蟹肉的鮮美,再再都吸引許多饕家當季品鮮,而各家飯店主廚也都拿出看家本事,端出一再令人垂涎,讓美味「食」家不顧形象,十指並下參與拆蟹工程,好好的感受一場品蟹派對!其中飯店主蟹戴忠麟嚴選大閘蟹、紅蟳、萬里蟹,以蒸、煮、炒、炸等料理功夫,將蟹的美鮮展現多重樣貌,展現十足的「食趣」! 香格里拉台北遠東國際大飯店上海醉月樓(39F)自即日起至11月30日,主席以多變樣貌演譯美蟹盛事!談到品蟹,特殊鮮美蟹膏香氣的大閘蟹,令許多此好中人,每年都要美味朝聖,為此飯店戴主廚,為顧客把關,不僅挑選合格放行的太湖大閘蟹,品質到位穩定,且展現獨特的草香氣味、肉質的油性適中;同時公蟹蟹肉緊實,口感鮮美;母蟹的膏黃豐滿香甜,更是令人難忘。

在籠蒸時蟹肚朝上,避免蟹膏流失,其下則墊著紫蘇葉,以達祛寒提味之效。

蒸熟後,沾食加入薑米之特調鎮江醋,突顯蟹肉與膏黃的濃郁鮮美滋味,最後再以一杯老薑茶驅寒暖胃,真是「食」逐滿足。

有別於帝王蟹、大閘蟹、黃金蟹等進口蟹,及紅蟳、處女蟳等養殖蟹,台灣餐桌上最受歡迎的三大野生海蟹,包括花蟹、三點蟹、石蟳的萬里蟹,有著「野生、無污染」「天然、海味鮮濃」的特質。

主廚除了以清蒸或花雕蒸呈現蟹的原汁原味,更創意發想出各式大器佳餚或精緻小品,包括咖哩萬里蟹(NT$900)、黑胡椒焗萬里蟹(NT$900)、萬里蟹湯海鮮飯(NT480)等! 為了呈現完美蟹宴,費時的挑出萬里蟹的各款細膩與飽滿蟹肉,另一邊則將鵝肝去筋後以白蘭地清蒸,之後將蟹肉、鵝肝和雞湯結凍塑型,成為「蟹肉鴨肝凍」的清涼開胃小點;將泰式與台式的料理發想結合,主廚將蟹肉與海蝦泥與鹽和紅露調味後,再以兩片浸泡過檸檬水的蓮藕片夾住煎烤「蟹肉煎蝦餅」,其他還有砂鍋大閘蟹菜飯、花雕蒸紅蟳、蟹肉蘑菇盞、清蒸重殼蟹、蟹肉琵琶豆腐、螃蟹鮑魚粥、灌湯蟹肉豆腐、蟹粉小籠包、蟹肉野菇鵝肝煎餃等美蟹出「極」。