旅遊新聞報導

美西、馬尼拉塞港 現役貨櫃船活躍

台灣新生報
隨著美國西海岸港口、馬尼拉嚴重堵塞,促使現役船隊於貨櫃運輸傳統淡季仍活躍於市場。

據Alphaliner統計,十一月時值傳統淡季,運力超過五百TEU的閒置貨櫃船數量已降至一○五艘,總運力降至二○‧二萬TEU,佔比全球貨櫃船船隊規模一‧一%,意味現役貨櫃船達到從二○○八年以來最高水準。

據分析,現役貨櫃船數量衝高的原因,引起市場關注的美國西岸碼頭裝卸貨櫃發生延誤現況,導致在航線上營運船舶難以靠泊,而在洛杉磯聖佩德羅灣港口、長灘港,分別出現船舶等待泊位的現象。

此外,馬尼拉港自今年中以來一直處於長期嚴重堵塞的情況,航商調派許多一千至二五○○TEU小型船舶額外投入該航線進行服務,也是導致該型船舶閒置數量大幅減少的重要原因。

另一因素在於貨櫃航商不太願意於淡季推動冬季計畫,調度更多航線服務。

根據市場消息,G6聯盟實施冬季計畫,進行大型削減部分航線服務,並宣佈退出三條環線服務。

受G6聯盟削減服務航線所造成的影響,本月起原本在三條航線上現役船舶將待完成最終航次後,暫停運輸任務。