旅遊新聞報導

美西港碼頭勞資糾紛 長灘港推緩解措施

台灣新生報
為解決近期港口壅塞、貨運速度緩慢的問題,長灘港董事會委員會通過壅塞緩解措施,包括聯邦海事委員會獲准與鄰近洛杉磯港開展合作的申請。

由於貨物運輸的延誤,船舶需留在泊位更長的時間,也需支付更高的費用,委員會初步批准減免停泊或碼頭費,港口將允許停留無償至今(二○一五)年三月三十一日。

美西港口因勞資爭議引發的壅塞問題遲遲未解,尤以洛杉磯港與長灘港最為嚴重,延宕時間已創十年來之最,零售業者在取不到貨的情況下,甚至提出美國總統歐巴馬介入調解的呼籲。

代表港口營運商太平洋海事協會(PMA)去年十二月,已要求聯邦政府調解官員介入協助處理,代表勞方的國際碼頭與倉儲工會(ILWU)則未表態是否接受政府的調解。

美國西岸碼頭工人勞資合約自去(二○一四)年七月屆期以來,勞資雙方已進行多次談判,惟仍未達成共識,工人也開始怠工,以致大批來自亞洲的貨物無法如期提貨,商家損失嚴重。

據我駐美洛杉磯辦事處傳出的消息指出,包括加州屋崙港在內,北自西雅圖,南至聖地牙哥的二十九個碼頭已嚴重受到影響,除地方經濟受打擊外,美國與太平洋彼岸進出口商均受影響,聯邦勞工仲裁人員雖已直接介入勞資糾紛,但仍未獲共識。

根據全美零售公會(NRF)指出,港口壅塞問題已使卸船到取得貨櫃的時間,從以往的二至三天,延長至七到十天,受港口罷工影響,洛杉磯聖佩卓灣一度出現長達十八艘的貨櫃船龍,洛杉磯與長灘港因有多座小型貨櫃碼頭,易因大型貨櫃船的進港卸船出現擁塞,拖運貨櫃的卡車也出現不足現象。

長灘港與洛杉磯兩大港,在二○一三年占美國貨櫃運輸量達四成一左右。