旅遊新聞報導

美西碼工罷工緩和 部分港口運作

台灣新生報
勞資爭議多時的美國西岸碼頭工人罷工事件,包括奧克蘭港等部分港口七、八日暫停進出港作業後,九日重啟恢復運作,停泊在外的貨櫃船己可進港作業,惟堆場、鐵路及閘門作業部分仍將視碼頭營運商作最後決定。

太平洋海事協會(PMA)經營的港口有長灘、洛杉磯、奧克蘭、華盛頓,自去年開始即與國際碼頭暨倉儲工會(IL-WU)進行新合同談判,談判內容包括工資、養老金、管轄權限及工作規程。

PMA日前曾揚言,若勞資雙方無法盡速達成協議,美西港口資方將會停止僱傭碼頭工人,亦即美西港口將予封港。

ILWU對此則表驚訝,認為勞資雙方上周有一協議已接近達成,關閉碼頭不僅影響工人,也將殃及國內外航商利益,工會有願意與資方達成協議,且目標之一便是使協議盡快達成。

PMA曾於六日發出聲明,表示因「怠工持續」,將停止船舶裝卸。

由於怠工已持續長達三個月,若為日漸減少的工作量再支付額外報酬,已無意義,尤其是工會行動已將美西港口運作陷入僵局。

我駐外單位傳回的消息指出,美國洛杉磯市長賈西堤(EricGarcetti)於五日提出呼籲,西岸碼頭工人與雇主的勞資糾紛須儘快達成協議,否則貿易恐停擺。

PMA則指出,若勞工無法接受協商條件,距西岸貿易大停擺只剩數日。

由於洛杉磯與長灘(LongBeach)兩港為當地及國家經濟重鎮,呼籲ILWU回到工作崗位,賈西堤與長灘市長賈西亞(RobertGarcia)發表聯合聲明,希望雙方應迅速達成協議,並讓港口運作。

受到勞資糾紛影響,近來進出口商貨運嚴重拖延,衝擊甚鉅,包括農人無法運輸農產品,小型企業貨品無法上架,港口卡車駕駛無法正常工作,許多企業或個人蒙受損失,若情勢持續惡化,不排除將引發西岸各大港口關閉,受影響的包括美國經濟及全球供應鏈。