旅遊新聞報導

美西貨櫃港爆工潮 衝擊國貿

台灣新生報
美國西岸貨櫃港口爆發勞資糾紛,出口貨櫃遭擱置,對國際進出口貿易影響似已擴大,有專家統計可能會對美國經濟造成近二十億美元損失,當中包括即將到來耶誕節產品、原皮等出口貨品置於貨櫃,無法離開港口,直接衝擊海外市場。

隨著耶誕節腳步逼近,耶誕樹扮演節慶氣氛重要角色,美國是耶誕樹主要出口國,北美第六大港口塔科馬港亦為美國最主要聖誕樹出口港,工潮讓六成港口運作受阻,約有八百萬至一千萬棵準備出口聖誕樹滯留港口,可能無法趕及在耶誕節前送達亞洲、加拿大和墨西哥等目的地。

據了解,從華盛頓州啟航至亞洲船期約需二十三天,即使工潮能夠解決,聖誕樹也未必能趕及在耶誕節前運抵東京等亞洲城市。

據美國農業運輸聯盟統計,目前有超過一‧二萬棵原定送往亞洲、已經切割並裝櫃的聖誕樹訂單被取消,而聖誕樹容易腐爛,時間非常緊迫。

據了解,作為聖誕樹的常綠樹一般要需要六年至九年種植期,若趕不及出口,最後命運唯有全部丟進大海,因此對很多農夫和小商人而言,能否把產品送往海外關乎生計。

另,美國原料皮產業亦為重要出口項目,以供應商能夠提供可靠和穩定的供貨為對外重要特點,據統計,美國每周約五十萬張原皮被運往全球各地,但是近期報告提及原皮出港被擱置,船運延期長達至少十二天。

美國原料皮協會發表聲明指出,美國原料皮出口商正意識到,將原皮從加工工廠裝上運往海外的貨櫃船變得異常困難,目前情況看來,甚至可能將出口商過去幾年開發的客戶關係,以及辛苦建立的出口價值毀於一夕。