旅遊新聞報導

美食九州/黑醋歷史悠久 醋中極品

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導近年全球愈來愈流行吃「醋」養生,但是很多人可能不知道這一股食用醋的風潮,可是源自於鹿兒島。

早在1,800年前的江戶時代,日本南端的鹿兒島福山町就開始釀造黑醋,而當中「坂元釀造」的第五代傳人更是「黑醋」這個名稱的命名者。

現今更發展出黑醋糖菓、黑醋膠囊、黑醋粉等五花八門的相關食品。

至今有200多年歷史的「坂元釀造」,在一年春秋兩季的釀造過程中,使用黑色的甕,將玄米、米麴和純淨的地下泉水,在甕裡層層堆疊後,運用最原始的原料,經過半年以上的日曬發酵過程,才能成為可以品質良好的醋。

在這期間,製醋人員還要逐甕不斷檢查發酵的狀況,以確保最高的品質,而要成就最純厚的黑醋,更要熟成三年以上。

醋中自然形成的酵素,不僅口感佳、自然發酵的味道與一般米醋大不同,偏酸卻不刺口鼻,據說對養生、美顏有益,相當受到女性喜愛。

用黑醋加上巨峰葡萄、蘋果製成的醋製品,稀釋後冰得透涼,酸酸甜甜的滋味,連小朋友都愛喝。

這裡還發明一個有趣的食用法,用水果黑醋加上牛奶以一比四的比例調配,香氣與口感喝起來與優酪乳十分相似。

「坂元釀造」的第五代傳人在1975年,建立了「黑醋」這個名稱後,直到現今黑醋已不再是調味品,在當地人眼中,更是健康食品。

來到這裡除了試飲各式黑醋外,還可以品嘗用黑醋入菜,做成的涼拌菜、糖醋里肌等餐點,並參觀黑醋的製作過程與創建歷史,是非常與眾不同的旅遊景點。

更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167