旅遊新聞報導

美食九州/黒豚肉料理 聽音樂長大的豬

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導鹿兒島的黑豚(黑豬)風靡全日本,被視為豬肉中的極品,以鹿兒島特產的黑豬肉做成涮涮鍋,鮮甜肥美的滋味,吃過一次就難以忘懷。

廣受男女老幼喜愛的豬排丼,白飯上大塊肥厚的炸豬排混著滑潤蛋汁,令人忍不住食指大動,此外,當地的鄉土料理,燉黑豬肉塊風味更是十分獨特。

這種黑豬因其全身皆黑,只有鼻子、尾巴與四肢為白色,便有「六白」的稱號,在日本是相當珍貴的食材。

農民用當地盛產的紅皮蕃薯飼養8到9個月,為讓豬隻能有足夠的空間運動,以大片土地放養,並播放音樂,讓豬隻在快樂的環境下成長,黑豬們各個身強體壯,也難怪能有如此可口的肉質。

細緻美麗的脂肪,還有豐富的膠原蛋白,對女性來說,絕對是養顏美容的聖品。

仔細片薄的豬肉,粉紅色肉片上遍布均勻的油花,在高湯鍋中放入新鮮蔬菜、豆腐等配料,將主角黑豬肉入鍋輕涮幾下,在肉色呈現淡粉時,就能起鍋。

黑豬肉入口肥美甘甜、肉質細嫩,且富含讓皮膚Q彈美麗的膠原蛋白,是養顏美容的聖品。

鹿兒島的鄉土料理「燉肉塊」一般提到燉肉塊,多以為是像爌肉那樣放滿醬油的紅燒肉,但鹿兒島的豬軟骨,是將豬肉軟骨加上鹿兒島秘制的甘味味噌、砂糖和酒,再經過3天熬燉。

如此長時間熬煮的豬軟骨,用筷子就能輕易讓骨肉分離剔開,味道醇厚,是讓遊子魂牽夢縈的家鄉味。

更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167