旅遊新聞報導

美食大車拚!米其林主廚來台上演鮪魚切割實境秀

NOWnews
美食大車拚!米其林主廚來台上演鮪魚切割實境秀
記者李鴻典/台北報導

日本美食旅遊夯!根據交通部統計,因日幣陸續貶值,帶動國人今年10月赴日旅遊人數較去年同期爆增近25%!民眾前往日本除了欣賞美景風光外,日本美食也是不少饕客們造訪日本的目的之一。

「用美食來連繫台灣跟日本」座談會事務處在日本農林水產省委託下,特地來台舉辦本次活動,讓台灣的民眾更加感受日本美食的深度魅力。

11月30日活動現場更邀請民眾們親身體驗難得一見的鮪魚切割及料理實境秀,細細品味日本的美食文化。

2013年底,聯合國教科文組織特將「和食」列為無形文化遺產,顯示「和食」越來越受到世界各國的關注。

此次「用美食來連繫台灣跟日本」座談會,舉辦了難得一見的鮪魚切割實境秀,現場解剖來自日本近百斤重的鮪魚,由具有超過15年以上解剖經驗的海鮮專家-岡田武二,立即製成生魚片,供民眾鮮嚐大飽口福。

30日當天現場近百位民眾品嚐到直接空運抵台的新鮮鮪魚生魚片後,無不大呼過癮!本身也從事廚師工作的李先生分享說,鮪魚生魚片口感十分鮮嫩,與平日在台灣吃到可能已經過儲藏運輸,鮮美度與甘甜度均略勝一籌,實在是非常值得,讓人更想直接到日本旅遊,享受新鮮現地食材。

另外,也邀請到日本米其林級和食主廚-吉岡英尋,以及曾在台修業過的日籍中華料理專家-田村亮介,針對台日共通的地理環境、食材、地域等特性相互交流分享。

吉岡英尋更現場展示他的好手藝,將日本岩手縣青森鄉村道地的海膽鮑魚湯(俗稱「草莓煮」或「日式佛跳牆」)帶到現場,與田村亮介烹調的佛跳牆一較高下,讓民眾體驗和食的難擋魅力。

吉岡英尋分享,以減法為核心的海膽鮑魚湯以新鮮的食材為烹飪主角,有別於台灣佛跳牆用乾貨烹飪的主調手法,讓民眾現場同時享受到不同風格的美味料理。

座談會後也安排「JAPANESE TEA PARTY」,延請日本美少女茶藝師-茂木雅世示範茶藝,現場沖沏2009年世界綠茶金賞,含有淡淡櫻葉香的Machiko茶,及日人在釋迦佛祖誕辰會飲用的甘茶,和加賀棒茶、入番茶、雁音茶等來自不同產地的日本茶供來賓品茗。