旅遊新聞報導

美食大PK/港式飲茶受肯定 潮江燕重現潮州菜聖殿

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導以化工起家的南僑集團近幾年跨足餐飲,集團會長陳飛龍既是成功的企業家,也是美食家兼饕客,因為懂得品嚐美食,陳飛龍斥資1.2億元,選在台北市慶城街開設「潮江燕」潮廣海鮮餐廳,企圖打造潮州菜聖殿金島餐廳昔日榮景。

潮江燕2010年11月開幕,佔地300坪,供應的餐飲以潮州、廣東菜為主,為了提供生猛活海鮮最佳生存環境,還投下數百萬元,依照海水不同鹽份與溫度,闢建七大系統、33種不同的海鮮魚缸區,面積有15坪,現點現撈現煮,新鮮看得見,另有景觀觀賞池。

總舵手「黑仔」袁偉洪在業界頗有名氣,他是當年台北潮州菜龍頭餐館金銀島的行政主廚,也是台灣潮州菜的教父級大廚,更是第一把交椅,潮江燕特別聘請黑仔師父出馬,並帶來昔日金島的內外場員工,讓老顧客有機會重溫舊夢。

目前潮江燕的餐點共有200種,除海鮮外,各式煲湯、燒臘、點心、參翅鮑及獨門配料等一應俱全,並供應台灣少見的潮州凍花蟹、潮州凍鮮魚、家鄉水瓜烙、潮州煎蠔餅、潮州蒸粉粿等正統潮州味,就連片皮烤鴨也吃得到。

美食家梁幼祥對潮江燕的滷水拼盤讚不絕口,他表示,滷水拼盤是早年潮州有錢人才吃得起的美食,豆干、鴨肉用鹽水與調味料滷過,吃到的是鴨肉鮮甜原味,卻無厚重的藥材味,「潮江燕的滷水拼盤比潮州當地餐館還好吃,香、入味且有嚼勁。

」1997年起,南僑投資各種不同風味餐廳,從上海寶萊納、僑和本場流專業麵店、點水樓、濱江一號、UNO義大利餐廳、DOS西班牙餐廳、貝可利咖啡、Salt&Bread俄羅斯餐廳以及潮江燕等,涵蓋德、西、義、泰、日、俄羅斯菜、江浙菜、潮廣菜與麵食,兩岸餐館年營收20億元。

【延伸資訊】店名:「潮江燕」潮廣海鮮餐廳地址:台北市慶城街一號三樓(捷運南京、復興站旁)電話:(02)8712-3535營業時間:11:00~14:30、17:30~22:00(最後點餐時21:00)相關連結:http://www.chaojiangyan.com.tw/index.html 想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173