旅遊新聞報導

美食大PK/港式飲茶大賽 潮江燕獲冠、阿基師第二

欣傳媒
欣傳媒 | 綜合報導日前全台港式飲茶大PK評比結果出爐,南僑集團投資的潮江燕獲得美食評鑑家、秘密客、美食部落客與網路民眾最多支持,一舉獲得「好好味的港式飲茶」冠軍頭銜,名廚阿基師打造的福容大飯店阿基師茶樓排名第二。

這項港式飲茶PK大賽是由某入口網站主辦,挖掘出各具特色的港式飲茶店家,展開為期兩星期的票選,共吸引55萬人次參與投票,最後再由美食評論家、美食記者、部落客、秘密客進行試吃評比,並以票選與專家評比兩項成績,加總計算出結果。

開幕不到三年的潮江燕以道地潮州風味,加上潮廣美食融合新鮮海產,擄獲眾多饕客胃口,網路票選第二(36,997票),僅次於阿基師茶樓(38,721票),但在專家評比部分佔了上風,因此拿到PK賽冠軍,阿基師茶樓居第二。

儘管如此,阿基師茶樓仍很有風度,派人出席當天下午的頒獎典禮,並且準備了多道精緻點心到現場。

獲冠的潮江燕則以辦喜事般,大陣仗迎接,並由點心主廚阿德師、行政總廚師黑仔師父共同代表領獎。

身兼美食評論家的頒獎人梁幼祥表示,飲茶是廣東人一天的開始,台灣人打招呼習慣用「呷飽沒?」廣東人則用「飲茶了沒?」黑仔師父曾告訴他,一家港式飲茶的叉燒酥若不好吃,那就不必再去了,「潮江燕的叉燒酥確實很好吃,是道地又紮實的功夫料理。

」香港的阿德師操著廣東腔指出,潮江燕的蝦餃很不一樣,除了內餡使用較大隻的新鮮草蝦仁外,Q彈又有勁的外皮具有絕佳口感。

潮江燕的另一個特色是功夫茶,現場泡製的茶好喝,還以數百套茶具裝飾兩面牆,兼具味覺、視覺效果。

阿基師茶樓則以評價美食為概念,規劃港式茶點與大中華江浙料理。

第三名是高雄「Hoteldua悅品中餐廳」,食材新鮮、料理手法細膩,擺盤上有創意。

其他如故宮晶華、高雄翰品酒店、兄弟大飯店梅花廳、台北國賓大飯店、神旺大飯店、糖朝等新舊品牌港式點心也上榜。

想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173