旅遊新聞報導

美食檔案》來自小威家鄉味 北海天然檸檬糕

卡優
  5月第二個週日就是母親節了,許多人都想買些甜品,在聚餐的時候吃。

最近聽到朋友推薦,由卡通「北海小英雄」主角小威的家鄉,所流傳出的美味蛋糕配方,吃起來非但不膩嘴,同時那股沁心芳醇的檸檬香,更在飯後提供了清新的享受,十分值得一試。

  前幾天跑到門市去購買,本以為會看到漂亮的卡通屋,孰料外觀只是潔淨的住家型門市。

進了門,一陣陣孩子們的歡迎光臨聲,不絕於耳;然後遞來傳單,親切解釋有出售檸檬蛋糕、手工布丁、三種夾心的脆米餅,於是便採購了一些。

  結果回家後,依包裝建議,有的蛋糕放進冷凍,有的就這麼直接吃,沒想到一入口那種酸緻綿順的感覺,完全顛覆了平常對檸檬蛋糕的印象。

因為這並非淋了白巧克力、香料的磅蛋糕,而是以天然奶油、雞蛋做的挪威重奶油蛋糕。

烤出爐後,還得立刻淋上檸檬汁、柳橙汁,那種繚繞不絕的香氣,充滿天然食物的美感。

  布丁部分,當今有些人已習慣法式那種焗了脆糖皮、加強鮮奶油、蛋黃配方的甜蜜滋味,所以乍吃到這裡做的,會稍覺平淡。

但肚子是最誠實的,吃一粒這種由優質雞蛋、鮮奶做的手工布丁,很快感覺消化,這對胃弱的母親來說,豈不是很受用嗎?   針對吃素的媽媽,平時常去的卡帛素食烘焙,今(2015)年也推出了好多款節慶蛋糕,目前幾乎滿單。

若是不要求圓形款,長條形的黑棗核桃長條旦糕、巧克力奶凍旦糕,門市常有現貨。

雖然成分不含蛋,可是滋味依然香咪咪地,奶凍入口須臾而化、又涼又醇,媽媽們一定喜歡。

  至於愛吃乳酪蛋糕的人,這款由維也納甜點金牌主廚Tony監製的森林莓果佐起士,同樣熱門。

好吃的森林莓果佐起士,最卓越的特點,就是那手法高明、酥融芳美的餅皮裡,包裹了濃郁的卡夫乳酪糕體。

而上面大量使用的黑櫻桃、酸櫻桃、藍莓、深紅櫻桃,則貢獻了極具深度的森林莓果芬芳,清爽別緻。

  以上數款產品,由於皆強調不含抑菌劑跟保存劑,賞味期限都比較短。

但僅藉著一口新鮮的甜蜜,能讓母親感到佳節歡慰,不也成全了子女們的心意嗎? 註:「北歐先生甜點專賣店」是由勝利潛能發展中心經營的庇護商店,所以單是訓練學員在烘焙環境裡完成作業,就得花足功夫。

然最終的目標,還是希望能成為不靠募款,在財務上能自己自足的公益組織。

這種精神,真的是可敬可佩。

北歐先生手工甜點專賣店 地址:台北市松山區八德路四段106巷2弄3號1樓 電話:(02)2761-5910 卡帛咖啡素食烘焙坊 地址:台北市復興南路2段308巷5號1樓 電話:(02)2733-6819 法國的秘密甜點les secrets cachés de la pâtisserie française 網址:http://thesecretcakes.shop.rakuten.tw 電話:0800-388-399 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》