旅遊新聞報導

美食檔案》呷麵配菜居深巷 咖哩飯糰外帶風

卡優
美食檔案》呷麵配菜居深巷 咖哩飯糰外帶風
  所謂山不在高,有仙則靈。

其實開一家小小的店,若是有幾樣好吃的菜,又不是太貴,如此即便不倚賴廣告,也能受到歡迎。

  像是位於台中靜謐巷弄內的「夏安居草食堂」,因為招牌不很惹眼,計程車找的時候,還費了一番眼力。

結果下車後,看到它的外觀,每個人都有些懷疑,這簡直像是私宅餐廳,怎麼可能賣幾十元的乾麵、小菜呢?   進到店裡,看見雅緻的空間設計,已有預約的人在待位,迅速點了咖哩飯、乾拌麵、拌干絲、海帶芽、梅汁苦瓜、青毛苔拌豆腐、涼拌太極、湯圓等食物。

結果依序嚐了後,才發現賣點不在於先聲奪人的香氣跟富麗盤飾,而是把握食材的原味,用健康的調料,讓人可以毫無負擔地吃一餐飯。

  就拿它的乾麵來說,麵體十分的爽滑,只以簡單的鹹淡、油脂來調味,但精采的亮點在那些辣醬,有著極為清新脫俗的口感,不含豆瓣、爆炒過的複合香料,卻能提出俐落開胃的氣質。

  涼拌太極算是桌桌必點的招牌菜,黑、白木耳燙的軟度跟掐選手法都好,酸甜中又點了一抹很少的辣椒,讓風味更突出鮮明、食慾大振。

海帶芽、梅汁苦瓜跟青毛苔拌豆腐,乍看都是很小一碟,但那是堆高的效果,其實分量很夠,吃在嘴裡感覺得出做工很細,像是媽媽做給家人吃的那樣,每一口都非常好嚼、易於消化。

  當今咖哩飯有日式偏甜、印度濃香、泰式芬芳等不同路線,但這兒的咖哩飯卻比較中庸,也沒有把粉炒過的厚重感,配著有機糙米飯吃,大量的蔬菜貢獻出各自的甜味跟熟軟的纖維質,不知不覺間,一大盤的飯,立刻呼呼掃光。

  同樣有趣的小店,還有開幕沒幾個月的屋台二本。

上回特別繞路去買,老闆曾在日本旅居經商,想到當地流行的外帶風,應該很能滿足嘴刁、預算有限的上班族,用小錢就可吃到餐廳料理的心願。

於是自己去找香料、蔬菜,做出層次豐富的南洋雞肉咖哩、牛肉咖哩跟各式飯糰。

  到家打開蓋子,依然散發出燉煮用心的香氣,牛肉軟度適中、微帶膠質,再把麵包撕開沾著汁吃,頗有妙味。

回購時,問老闆:「這種手藝,怎不開大一點的店?」但他說:「就是專供外帶,才能賣便宜點兒啊!」這倒也是,錢雖然少,但不能不賺,只要味道講究,還怕巷子深嗎? 夏安居草食堂 地址:台中市西屯區大墩十八街104號 電話:(04)2329-2322 屋台二本 地址:台中市西區台灣大道二段420號 電話:(04)2323-1080 作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》